16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.41 / ₽ 3353
  • RTS1150.61
14 декабря 2016, 20:30 Компании

«Газпром» и OMV обменяются активами

Лента новостей

«Газпром» получит 38,5% в норвежской «дочке» OMV, в результате чего сможет получить доступ к шельфам и проектам в Северном море

Фото: Филиппов Алексей/ТАСС

«Газпром» и австрийский нефтегазовый концерн OMV подписали обязывающее базовое соглашение по обмену активами. Компании планируют закрыть сделку 1 января 2017 года. В результате «Газпром» получит 38,5% в норвежской «дочке» OMV, а австрийская компания — чуть меньше 25% в освоении двух участков Уренгойского месторождения в Сибири. Для чего «Газпром» хочет обменяться активами с OMV, объясняет независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Интерес «Газпрома» к активам OMV, особенно в норвежской «дочке», заключается в том, что он может получить некоторый доступ к шельфам и проектам в Северном море. Для российской газовой компании интерес представляет вхождение в определенный операционный бизнес в этом регионе, который дополнит диверсификацию на мировом рынке и определенную интеграцию в европейское энергетическое пространство, в котором он сможет в дальнейшем каким-то образом монетизировать и получить определенную бенефицию».

Алексей Миллер на пресс-конференции в австрийской столице заявил, что реализация «Северного потока — 2» идет строго по графику, две нитки будут уложены в 2019 году. Глава «Газпрома» назвал Австрию ключевым партнером для реализации этого проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории