16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3331
  • RTS1134.45
15 декабря 2016, 06:06 Право

Россия выдала Соединенным Штатам американского хакера

Лента новостей

Американские власти обвиняют Джошуа Аарона в организации крупнейшей в истории кибератаки на Уолл-Стрит

Российские власти передали Соединенным Штатам американского гражданина Джошуа Аарона, которого Вашингтон обвиняет в организации самой крупной хакерской атаки на американские банки и финансовые компании.

Как сообщает агентство Bloomberg, выходец из Мэриленда Аарон был посажен 14 декабря на самолет Москва — Нью-Йорк и вылетел в США после семимесячных переговоров, проходивших в обстановке серьезной политической напряженности в отношениях между двумя странами из-за взаимных обвинений в причастности к хакерским атакам.

Генеральная прокуратура США выдвинула против Аарона и двух граждан Израиля обвинения в «мошенничестве с ценными бумагами с использованием кибер-стероидов» в период с 2007 года по середину 2015 года. Всем троим вменяется в вину хищение данных более чем 100 миллионов клиентов банков и финансовых компаний, в том числе JPMorgan Chase & Co., использование этой информации с целью манипулирования фондовым рынком и проворачивание других мошеннических схем, принесших киберпреступникам сотни миллионов долларов.

Как пишет Bloomberg, остается неясным, кто конкретно проводил кибератаки. Согласно документам суда, нити якобы ведут к некоему русскоговорящему хакеру, что может свидетельствовать о том, что у Аарона имеется информация, которая может пригодиться американским следователям.

Выдача Аарона происходит в момент, когда в американском киберсообществе и следственных органах множатся разговоры о том, что Россия стоит за спиной хакеров, взломавших серверы Демократической партии, чтобы посеять смуту в ход американских президентских выборов и сорвать избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

Власти США выдали ордер на арест Аарона в июле 2015 года, обвинив его и израильтян Гери Шалона и Зива Оренштейна в организации группы, похитившей конфиденциальную информацию клиентов финансовых компаний, использовавшей платежную информацию для распространения ненастоящих лекарств, поддельного антивирусного программного обеспечения, фальшивых паспортов и т.д. Всего хакеры использовали 75 банков и компаний во всем мире. Израиль выдал в США Шалона и Оренштейна в июле 2016 года.

Джошуа Аарон, как пишет Bloomberg, прибыл в Москву с Украины в мае 2015 года, за несколько недель до официального выдвижения в США обвинений против него.

Российская полиция задержала его годом позднее, во время рутинной проверки документов, которых у него не оказалось. При задержании Аарон заявил российским следователям, что был не в курсе выдвинутого против него около года назад обвинения, а также, что не нарушал американских законов.

Российский судья принял решение о депортации Аарона и оштрафовал его на 5 тыс. рублей за нарушение визового режима. В июне другим судьей была отклонена апелляция Аарона.

Как сообщили информированные источники Bloomberg, адвокаты Аарона вели переговоры с американскими властями об условиях его возвращения в Штаты.

По некоторым сообщениям, российские власти, не имеющие соглашения об экстрадиции с американскими правоохранительными органами, предложили выдать хакера в обмен на «встречный» аналогичный акт, но не получили от американского посольства никакого ответа. Как предполагают, Аарон имел возможность покинуть Россию и отбыть в любую страну по своему выбору.

Среди компаний, подвергшихся хакерским атакам группы Аарона, помимо JPMorgan, входили Fidelity Investments, E*Trade Financial Corp., Scottrade Financial Services и Dow Jones & Co.

Рекомендуем:

  • Фотоистории