16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 декабря 2016, 07:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Истерия медиа: западная пресса пишет о зверствах сирийской армии в Алеппо

Лента новостей

При этом СМИ ссылаются на неподтвержденные свидетельства якобы местных жителей. Как эмоциональный террор журналистов влияет на политиков и простых граждан?

Фото: Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС

В западной прессе все чаще появляются «свидетельства» жителей Алеппо, которые говорят о жестокости правительственных войск Сирии. Топ Twitter по хэштегу #Aleppo занимают ролики жителей восточной части города — или тех, кто выдает себя за них. Видео снято по единому сценарию: человек в кадре сообщает, что это его последняя запись: в ста метрах рвутся снаряды, и уже через несколько часов на его мертвом теле станцуют солдаты Асада. Далее звучит призыв остановить войну в Сирии и рассказ, как в уже освобожденных районах сирийская армия устраивает массовые казни мирного населения: детей и женщин.

В западных СМИ эти видеоролики назвали «Бюллетенем cмерти». Их публикует и CNN, и BBC. Телеканал Al-Jazeera связался с авторами роликов в прямом эфире, чтобы узнать детали. Все это подводит к одному очень непростому вопросу: откуда в разрушенном восточном Алеппо настолько быстрый интернет, чтобы его жители могли пересылать видеоролики в Twitter и пользоваться стриминговыми каналами? Пять лет назад в мирном Дамаске пересылка двухминутного видеоролика занимала около трех часов через Wi-Fi отеля, а самый быстрый интернет тогда был в местных моллах, но даже он не позволял общаться в Skype в видеорежиме.

Доверия к публикациям «жителей Алеппо» нет, но европейские и американские СМИ тиражируют их твиты. О ситуации в городе журналисты пишут, как о катастрофе: плачущие дети, их матери — жертвы правительственных войск, штурмующих город. Немецкий политолог Александр Рар описал публикации немецких и французских СМИ:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Особенно немецкая и французская пресса описывает взятие Алеппо асадовскими войсками и российской авиацией как некое преступление против человечества. Тут действительно поднялась жуткая истерика, и она очень сильно влияет на политические мозги здесь, в политическом истеблишменте Германии, на журналистов, которые сейчас пишут об этой главной теме в отношении России не только негативно, а так, как, наверно, даже не писали во время «холодной войны» и во время украинского кризиса».

Прощальный твит опубликовала и семилетняя девочка Бана. Это особый персонаж. Судя по сообщениям, ребенок живет в восточном Алеппо, ежедневно заходит в Сеть, где рассказывает, как вокруг рвутся бомбы, иногда — очень подробно, вплоть до названия видов оружия, из которого стреляют. Иногда в Twitter девочки заходит ее мать. Bussines FM около месяца пыталась связаться с ними, но безрезультатно, и есть основания полагать, что все это фейк, особенно после того, как в начале декабря мать девочки сообщила о гибели ребенка, однако через сутки уточнила, что это не Бана, — и снова полетели твиты об ужасах осажденного восточного Алеппо, очень популярные — на девочку подписаны почти 300 тысяч человек.

Эмоциональная реакция на события в городе выражается не только онлайн. Во Франции в знак поддержки жителей Алеппо отключили подсветку Эйфелевой башни, а в Катаре — отменили празднования Национального дня. Видео, как из освобожденных районов выходят люди и благодарят солдат сирийской армии за свои спасенные жизни, транслируются только в России. Франция созвала Совбез ООН, где в очередной раз поговорили о преступлениях армии Асада и выслушали опровержения российского полпреда. Но это политики, а обычные парижане, скорее, придерживаются пророссийских позиций, рассказал житель Парижа Николай Кобляков.

Николай Кобляков житель Парижа «Простых французов все это интересует. Действительно, гибнут люди, скорее всего, Россия действует жестко, но у моих знакомых проскальзывает мнение, что все-таки хорошо, что Россия входит в этот процесс. Они со своей текущей левой демократией никогда бы не решили этот вопрос».

Описание событий в Алеппо в западных СМИ сейчас больше напоминает истерию — в ней теряются слова правозащитников, которые работают в Сирии и не подтверждают ни массовых казней, ни других ужасов осажденного города. Да, в Алеппо гибнут мирные жители, которыми прикрываются боевики «ан-Нусры» и те, кто оказываются не в том месте и не в то время. Там все еще идет война.

Рекомендуем:

  • Фотоистории