16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.88 / ₽ 3039
  • RTS1087.59
15 декабря 2016, 11:40 Политика

Обзор инопрессы. Абэ и Путин пытаются поставить точку во Второй мировой войне

Лента новостей

Как отмечают западные СМИ, Москва делает ставку на то, что ей удастся заключить контракты с предприятиями Японии. При этом министр торговли Страны восходящего солнца исключил любое сотрудничество, способное нарушить единство G7

Баннер с изображением Синдзо Абэ и Владимира Путина.
Баннер с изображением Синдзо Абэ и Владимира Путина. Фото: Toru Hanai/Reuters

Японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин в четверг, 15 декабря, начинают переговоры в попытке продвинуться в решении территориального спора, который мешает двум странам подписать мирный договор, официально подводящий черту Второй мировой войне, сообщает Reuters. Абэ взялся за решение вопроса в надежде совершить то, что не удалось его отцу, бывшему министру иностранных дел, и укрепить связи с Россией в пику Китаю. Соглашение по островам содержит риски для Владимира Путина, который не желает очернить образ твердого защитника российского суверенитета.

Россия надеется заключить контракты с японскими компаниями, несмотря на западные санкции, которые поддерживает и Япония. Путин заявил в недавнем интервью Yomiuri, что подписание мирного договора затрудняют японские санкции. Однако японский министр торговли исключил любое сотрудничество, способное нарушить единство G7. Япония в течение долгого времени настаивала на том, что ее суверенитет над островами должен быть признан до заключения мирного договора, напоминает агентство.

Синдзо Абэ и Владимир Путин попытаются поставить точку во Второй мировой войне, замечает The National Interest. Спор вокруг принадлежности четырех островов вот уже более 70 лет мешает подписанию мирного договора между двумя странами. Недавние исследования показывают, что стороны взялись за поистине геркулесову задачу. Группа политологов из Университета Северного Техаса проанализировала межгосударственные территориальные споры с 1816 по 2001 годы. Согласно их выводам, японско-российский спор имеет высшую сложность. За указанный период треть из всех конфликтов были разрешены насильственным путем, и только два спора были решены мирно. В обоих случаях Польша разрешила приграничные проблемы посредством переговоров с Чехословакией и Западной Германией.

Эти два примера подсказывают, что основы мира строятся на экономической дипломатии. Торговля, инвестиции и другие экономические стимулы могут породить доверие, преодолеть враждебность и создать атмосферу для взаимных казалось бы невозможных уступок, полагает автор статьи

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: