16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 54.57 / ₽ 3237
  • RTS1151.58
15 декабря 2016, 10:38 Политика

«Мы сами разберемся на Курилах». Ожидания жителей от визита Путина в Японию

Одной из тем переговоров в ходе двухдневной поездки российского президента в Токио станет территориальный вопрос. Business FM спросила у жителей Курильских островов, что они думают о возможных решениях

Виды Курильских островов.
Виды Курильских островов. Фото: Владимир Сергеев/ТАСС

Владимир Путин 15 декабря прибудет в Японию с двухдневным визитом. В Москве во главу угла ставят создание обстановки доверия и сотрудничества между двумя странами, так и не заключившими мирный договор, чему препятствуют претензии Японии на Курильские острова. В Кремле рассказали, что Владимир Путин и Синдзо Абэ по итогам переговоров могут сделать заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды.

Business FM спросила у жителей островов, что они думают о возможных изменениях. Лидия из Южно-Курильска говорит, что совместное сотрудничество только на пользу.

Лидия жительница Южно-Курильска «Конечно, все относятся к этому положительно, все ждут Путина, давно ждут. Люди каждый год друг к другу ездят. У них программа такая: японцы приезжают на Курилы, общаются. У них строго по программе: общение, вопросы, а потом ответные визиты людей в Японию. Допустим, если какая-то семья тоже по программе планирует принять у себя дома японцев, столы накрывают, общаются с переводчиком, потом эти люди едут тоже в Японию в какое-то определенное время. Составляются списки, и корабль везет их туда. Совместных предприятий с Японией на Курилах нет. Разговаривала недавно с курильчанами, они говорят, что японцы собираются строить в Рейдово фабрику, но там будут работать всего лишь восемь человек, потому что все будет автоматизировано. Я сюда приехала в 1983 году, было очень много японских товаров, и это было на ура. Товары были качественные, в основном одежда. Если это произойдет сейчас, только будет приветствоваться, конечно, потому что там очень все дорого. Все везется из Хабаровска, Владивостока, Сахалина, транспортные накрутки очень большие».

Житель островов Виктор против совместных с Японией предприятий:

Виктор житель Курильских островов «Я, пожалуй, промолчу. Я останусь нейтрален. Если с японцами, то не будет лучше. Мы сами разберемся на Курилах».

За последние годы сотрудничество с японцами стало продуктивней, говорит жительница Южно-Курильска Любовь.

Любовь жительница Южно-Курильска «Сдвинулось с мертвой точки, жизнь улучшилась. Дома красивыми стали, новые дома строят, стало ярко. Но проблем еще очень-очень много. Жители уезжают, в основном после 40 лет, из-за климата, туманов — мы же здесь без солнца, ветра, сырость. Лично я принимала участие в изучении японского языка, ездила в Саппоро на месяц. Для курильчан безвизовый въезд, никакие визы мы не оформляем. Небольшая сумма за оформление документов, а так в Японии мы проживаем бесплатно, на питание нам выдают деньги. Учим японский язык. Японцы, когда они к нам приезжают, мы помогаем с переводами. Мы ходим к ним в семьи, знакомимся с их культурой, бытом, они в наши семьи здесь также ходят на ужин. Япония у нас тут рядышком, из Южно-Курильска Японию с берега видно. Но такого свободного посещения, чтобы просто сел и поехал, нет — у нас даже нет здесь такого транспорта».

Остров Итуруп активно развивается, строятся дороги и дома, местные жители настроены оптимистично, рассказывает житель Курильска Рашид.

Рашид житель Курильска «Тут все делается, строится. Жители рады, скорее всего. Я сам военнослужащий, не постоянный житель. Я военный пенсионер, сам с Пензенской области. 1 марта уезжаю на совсем. Я здесь был 23 года, с 1994 года. Думаю, жителям острова Итуруп нравится, что в городе Курильске все строится, сделали асфальт, новые дома строят. Японцы же приезжают сюда в гости к нам. Я, правда, ни разу не ездил, у меня возможности не было, а гражданские ездят в Японию без проблем. Японские дети приезжают, живут недельку, смотрят, интересуются. У нас тут места есть хорошие, красивые».

На самом населенном острове Курильской гряды Итуруп проживают всего 6400 человек, на Шикотане — 1900, на Кунашире— 8000. Население Малой Курильской гряды составляет 2820 человек.

Визит Путина в Японию обещает быть результативным и вне зависимости от дискуссии вокруг территориального спора, сообщает ТАСС. Ожидается, что после переговоров в Токио в присутствии лидеров будет подписано около десятка межгосударственных документов, а также 12-15 важнейших коммерческих соглашений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории