16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
15 декабря 2016, 11:23 Право

Замглавы Минюста объяснил КС, почему не нужно выплачивать ЮКОСу €1,8 млрд

Лента новостей

По мнению заместителя министра юстиции РФ Георгия Матюшкина, принятое решение расходится с национальным законодательством

Минюст просит признать невозможность исполнения решения ЕСПЧ о взыскании с России 1,8 млрд евро в пользу акционеров ЮКОСа, так как оно основано на положениях конвенции, приводящих к расхождению с Конституцией России. Об этом, как передает корреспондент Business FM, заявил на заседании Конституционного суда РФ уполномоченный России при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин.

Он отметил, что «налоги — основный источник пополнения госсредств», а факты налоговых нарушений со стороны компании ЮКОС «были прямо подтверждены» самим решением ЕСПЧ.

По мнению Матюшкина, российские суды вышли за пределы трехлетнего срока привлечения к налоговой ответственности в отношении неплательщика, так как это возможно в отношении тех юрлиц, которые не представляют документы для налоговой проверки и злоупотребляют своими правами, что приводит к истечению данного срока давности. В противном случае это привело бы к нарушению принципа равенства всех перед законом, указал он.

Матюшкин считает, что, вынеся решение в пользу ЮКОСа, Европейский суд проигнорировал ряд решений Конституционного суда России, касающихся налогового кодекса РФ и закона об исполнительном производстве.

«Компания ЮКОС не прибегла к судебной защите в части непропорциональности сбора, оспаривая лишь сам факт его взыскания», — также указал Матюшкин. Он добавил, что к тому же впоследствии компания отказалась «самостоятельно и по своей инициативе от оспаривания взыскания семипроцентного исполнительского сбора».

Как отметил замминистра юстиции, КС в июле 2011 года указал, что сумма взыскания семипроцентного исполнительского сбора — принудительная мера, возникшая в связи с неправомерными действиями неплательщика в сфере исполнительного производства. Это не является превышением права на охрану частной собственности, разъяснил КС. «Поэтому толкования ЕСПЧ (в этой части) в корне неверны», — сделал вывод Матюшкин

Представитель акционеров компании ЮКОС, адвокат Пирс Гарднер не явился на заседание КС, но прислал письменный отзыв. Председатель КС Валерий Зорькин сообщил перед началом слушания, что процесс будет транслироваться в Интернете, и призвал юриста присоединиться к участию в нем. «Господин Гарднер сетовал, что не может задать вопросы участникам заседания, но ничто не мешало ему приехать и выступить с этой трибуны. У нас не будет спешки при рассмотрении, и я обращаюсь к нему через Интернет, что он может присоединиться к нам, пока не поздно», — сказал он.

31 июля 2014 года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. ЕСПЧ, в частности, пришел к выводу, что была нарушена статья 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» при рассмотрении российскими судами налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2001 годы. Взыскание штрафов за 2000 год и удваивание штрафов за 2011 год было произведено за истечением трехлетнего срока давности привлечения к налоговой ответственности, а общая сумма взысканного с ЮКОСа семипроцентного исполнительского сбора была признана чрезмерной.

Россия была обязана предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории