16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.25 / ₽ 3058
  • RTS1096.83
15 декабря 2016, 11:43 Право

Совфед и президент поддержали запрос о неисполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Лента новостей

Такая позиция была озвучена представителями верхней палаты парламента и главы государства в КС

Совет Федерации и президент России поддержали запрос министерства юстиции, которое просит Конституционный суд (КС) разрешить не исполнять решение Европейского суда о выплате 1,8 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа. Как передает корреспондент Business FM, такое мнение высказали на заседании КС полномочные представители Совета Федерации и президента РФ в Конституционном суде Андрей Клишас и Михаил Кротов.

«Государство может в исключительных случаях отступить от исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если это является единственным способом избежать нарушений национального закона», — сказал Клишас. В свою очередь, Михаил Кротов отметил: центральное место в данном споре — правильность выбора лиц, которым была присуждена компенсация. Он полагает, что ЕСПЧ неправомерно постановил выплатить акционерам ЮКОСа 1,8 млр евро, так как они не обращались за защитой своих прав в национальные (российские) суды, следовательно, не могли обращаться в ЕСПЧ. Он считает, что ЕСПЧ проявил «избирательный подход к определенной группе лиц». По мнению Кротова, нарушаются права других граждан, которые, прежде чем подать жалобу в международную инстанцию, должны пройти через определенные судебные процедуры внутри страны.

Представитель президента добавил, что суммы, установленные решением ЕСПЧ, выплачиваются из бюджета России. «Выплата компенсации отразится на налогоплательщиках», — сказал он, отметив беспрецедентный размер компенсации в пользу акционеров ЮКОСа.

31 июля 2014 года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. ЕСПЧ, в частности, пришел к выводу, что была нарушена статья 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» при рассмотрении российскими судами налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2001 годы. Взыскание штрафов за 2000 год и удваивание штрафов за 2011 года было произведено за пределами трехлетнего срока давности привлечения к налоговой ответственности, указал ЕСПЧ. Он также заключил: общая сумма взысканного с ЮКОСа семипроцентного исполнительского сбора была признана чрезмерной.

Россия должна была предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа до 15 июня, однако этого сделано не было. В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека. В соответствии с ним КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международной инстанции, в том числе ЕСПЧ по о запросу президента, правительства или национальных судов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: