16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
15 декабря 2016, 12:37 Право

Барщевский вспомнил старый анекдот, обсуждая возможность выплаты ЮКОСу €1,8 млрд

Лента новостей

«Никому и ничего», — так, по мнению полномочного представителя правительства РФ в КС, следует поступить с решением Европейского суда, взыскавшего беспрецедентную компенсацию

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский считает, что Россия не должна исполнять решение Европейского суда РФ, который в 2014 году обязал ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро.

Как передает корреспондент Business FM, выступая на заседании КС, Барщевский сообщил, что правительство поддерживает Министерство юстиции, которое направило запрос в высшую судебную инстанцию страны о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ.

Барщевский добавил, что правительство не представило в КС письменный отзыв, так как его позиция не может расходится с позицией министерства. «Но, если был я был директором Минюста и написал как хотел, то это была бы концовка старого еврейского анекдота: никому и ничего», — обозначил он свою позицию.

Он не видит никакого «кошмара» в том, что европейское законодательство и российская конституция не совпадают. «Кода мы подписывали Европейскую конвенцию, мы исходили из норм и толкований, которые были в то время. Но позже появились толкования конвенции, не соотвутсвующие толкованию российской конституции, которые даны теперь», — пояснил Барщевский.

По его мнению, если исполнить решение Европейского суда, это будет означать, что он вправе толковать российскую конституцию, устами которой говорит КС. «Мы признаем тем самым, что конституция не является основным законом РФ, а та страна, в которой конституция не является основным законом, не суверенная страна», — заключил он.

«В противном случае мы окажемся в ситуации, что есть суверенное государство Европа, а все остальные — области», — сказал Барщевский.

Ранее запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ поддержали Совет Федерации, президент и Генпрокуратура РФ. Представитель надзорного ведомства Татьяна Васильева заметила, что размер взысканной в пользу бывших акционеров ЮКОСа компенсации превышает суммы компенсаций, присужденных когда-либо как другим странам, так и России. «Полагаем, что выводы Минюста о невозможности выплаты компенсации является законным», — сказала Васильева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории