16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3017
  • RTS1092.78
15 декабря 2016, 12:44 Политика

Путина приняли в Японии с распростертыми объятиями?

Лента новостей

На повестке дня — обсуждение совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Однако сначала Абэ предложил российскому коллеге насладиться природой, японской кухней и горячими источниками

Президент России Владимир Путин прибыл в Японию.
Президент России Владимир Путин прибыл в Японию. Фото: Koji Sasahara/Reuters

Владимир Путин приехал в Японию, где не был более десяти лет. Он встретится с японским премьером Синдзо Абэ в его родном городе Нагато, в термальном отеле. Правда, как сообщают СМИ, прибытие Путина было отложено на несколько часов, из-за чего встречу пришлось немного перенести. Во всех школах японского города Нагато подаются русский борщ и пирожки, а российским журналистам предложили соленый кофе и русский хлеб, который испекли японские школьники. Абэ предложил Путину насладиться природой, японской кухней и горячими источниками.

Между тем телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что с Японией полным ходом велись переговоры о продаже пакета «Роснефти». Этому якобы помешал арест Алексея Улюкаева, которого, по словам, источников, якобы рекомендовали японцам как особо доверенного человека, а после ареста выяснилось, что его давно прослушивала ФСБ. Теперь это уже не предмет для обсуждения. Одним из главных вопросов станет ведение совместной хозяйственной деятельности на Курилах, говорит ведущий научный сотрудник японского центра института Дальнего Востока Виктор Павлятенко:

Виктор Павлятенко ведущий научный сотрудник японского центра института Дальнего Востока «Что касается «Роснефти» — это был один из козырей встречи и вообще базовой точкой сотрудничества. Поэтому то, что начинают Улюкаева увязывать и так далее — в конце концов, «Роснефтью» не Улюкаев распоряжался. А что касается совместного сотрудничества, накануне всего этого такая разночтимая ситуация возникла, потому что все-таки японцы выставляли требования об изменении административных процедур и вообще ликвидации введений по поводу статуса японского бизнеса на этих островах. Проще говоря, речь шла о том, что японцы придерживаются такой позиции: поскольку это территория Японии, как они считают, то получение там виз и разрешений, подчинение административным правам российской стороны будут подчеркивать тот факт, что Япония якобы согласна — эти территории принадлежат России. Были предприняты некоторые попытки, в частности, ослаблен пограничный режим, поднят снова вопрос. Похоже, он может быть решен положительно, будут подписаны бумаги по безвизовому обмену. Какие-то послабления, чтобы не подчеркивать нынешний статус-кво, который японцы не хотят признавать. Поэтому в зависимости от того, пойдет Япония на какой-то компромисс или не пойдет, будет зависеть сама судьба вот этому соглашению по совместному освоению островов. Но я говорю, что такие тревожные сюжеты присутствовали, но знаете, если не будет этого соглашения, то там мало что остается подписывать».

Переговоры будут сфокусированы на вопросах экономического сотрудничества. В последние два года взаимная торговля между Японией и Россией сокращается: в прошлом году товарооборот составил 21 млрд долларов, сократившись почти на треть год к году. В январе-сентябре 2016-го он упал еще на 28%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: