16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3296
  • RTS1155.38
15 декабря 2016, 12:52 ПолитикаПерсоны

Медведев: правительство сейчас не обсуждает введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Этот вопрос в повестке дня не стоит, отметил премьер-министр РФ

Премьер РФ Дмитрий Медведев исключил возможность возврата в обозримом будущем к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса. Но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», рассказал глава правительства в интервью журналистам российских телеканалов.

Он напомнил, что в 90-е годы в России была прогрессивная шкала НДФЛ и «значительная часть вознаграждений — и в крупных компаниях, и в мелких, и в государственных структурах — выплачивалась в конвертах, просто для того, чтобы не платить государству налогов».

«Каждый год происходит увеличение налоговой базы НДФЛ, то есть этот налог не падает, а растет, потому что люди считают, что налог надо платить — он умеренный, он нормальный», — отметил глава правительства.

Медведев сказал, что знает о позиции «коллег из левых фракций», которые считают нынешнюю систему взимания подоходного налога несправедливой. «Но давайте признаемся, гораздо более справедливо, чтобы все платили налоги, а не прятались от налогообложения», — подчеркнул премьер РФ.

Как передает «Интерфакс», он уверен, что налоговая система должна оставаться неизменной в условиях стресса экономики.

«В условиях, когда рынки лихорадит, в условиях, когда экономика находится в стрессовом состоянии, нельзя трогать налоговую систему», — заявил Медведев. Он пояснил, что в противном случае «это ее (экономику) в еще больший стресс загонит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории