16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3334
  • RTS1158.39
15 декабря 2016, 13:16 Право

Совет по правам человека просит исполнить решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

По мнению представителя данной организации Ильи Шаблинского в КС, выплата 1,8 млрд евро станет свидетельством соблюдения Россией прав человека

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил за исполнение решения ЕСПЧ, обязавшего Россию выплатить 1,8 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Как передает корреспондент Business FM, такое мнение озвучил на заседании Конституционного суда РФ представитель данной организации, член президиума Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Он отметил, что арбитражные суды, взыскавшие с ЮКОСа гигантские суммы налоговых недоимок за 2000-2001 годы, что привело к банкротству компании и переходу ее активов к «Роснефти», не учли положение статьи 57 Конституции РФ. Она гласит, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Однако законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. В то же время, как отметил Шаблинский, арбитражные суды применили обратную силу закона — они вышли за трехлетний срок давности наступления налоговой ответственности в деле ЮКОСа.

Он процитировал слова председателя КС РФ Валерия Зорькина о том, что «нужно выстраивать не глухую стену между нашими судами и ЕСПЧ, а мосты». «Смысл государственного суверенитета, на наш взгляд, заключается в обеспечении прав человека», — сказал Шаблинский, отметив, что таким и будет исполнение решения Страсбургского суда от 31 июля 2014 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории