16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3334
  • RTS1158.39
15 декабря 2016, 14:14 Компании

Роботы в законе

То, что когда-то было фантастикой, рискует стать реальностью

Когда-то американский писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три знаменитых закона робототехники. Выглядят они следующим образом:

1) Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2) Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3) Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

И вот теперь Дмитрий Гришин, основатель компании Grishin Robotics и сооснователь Mail.ru Group совместно с юристом Виктором Наумовым (управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, IT и телекоммуникаций) решили, что эти законы могут иметь актуальное практическое применение в юриспруденции. И создали концепцию закона, которая предусматривает определение роботов в целом.

Искусственный интеллект, пишут Ведомости, как таковой не может в отсутствие эмоций делать роботов субъектами права, гласит концепция Гришина, но роботы схожи с животными, поскольку способны совершать автономные действия. Как и юрлицо, робот является особой юридической конструкцией, считает предприниматель. Гришин допускает создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ. Также, считает Гришин, к создателям роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности: ведь робот может причинить вред.

Возможны четыре сценария, в которых действия робота подпадают под уголовное право: «конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения, отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку, конструирование робота, способного причинить вред человеку, и конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку». Но остается открытым вопрос: какие роботы по каким критериям могут быть отнесены к источникам повышенной опасности.

Авторы надеются, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс (ГК) и отдельного закона «О робототехнике».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории