16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
15 декабря 2016, 16:15 Общество

Пугающее исследование: сотни пилотов в клинической депрессии

Лента новостей

Школа общественного здоровья Гарварда провела анонимный опрос среди летчиков. Согласно результатам, среди респондентов пилоты, которые задумывались о суициде совсем недавно

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Сотни пилотов гражданских авиалиний могут находиться в клинической депрессии. Таковы результаты исследования Школы общественного здоровья Гарварда.

В рамках анонимного опроса почти двух тысяч действующих пилотов выяснилось, что каждый восьмой респондент подпадает под критерии вероятной депрессии. Кроме того, 4% опрошенных сообщили, что в течение последних двух недель испытывали мысли суицидального характера.

Пугающие результаты исследования были опубликованы спустя полтора года после трагедии в Альпах, когда страдающий депрессией пилот Germanwings намеренно разбил самолет, на борту которого находилось более 100 пассажиров. Тем не менее, не стоит считать, что каждый восьмой пилот действительно способен намеренно уничтожить воздушное судно, говорит CNN британский авиационный психолог Роберт Бор:

Роберт Бор авиационный психолог «Существуют различные виды депрессии. Естественно, серьезная депрессия является дисквалифицирующим фактором при приеме на работу пилотом гражданской авиации. Нужно учитывать и то, что подобное расстройство может развиться и уже после устройства на работу, так что психологическое состояние пилотов отслеживается специалистами. Относительно возможности того, что депрессия станонет причиной намеренных суицидальных или иных вредоносных действий — это крайне маловероятно. Абсолютное большинство людей с депрессией не склонны даже к попыткам покончить с собственной жизнью, не говоря уже об убийстве других людей. Конечно же, человек с серьезной депрессией, которая мешает его способности управлять самолетом, не должен быть допущен к пилотированию. Однако правила не запрещают людям со слабыми симптомами и мимолетными спадами настроения быть пилотами — хотя может и существовать необходимость более тщательного мониторинга их состояния».

Гарвардские ученые отмечают, что многие пилоты скрывают реальную информацию о своем психическом здоровье и намеренно искажают ответы при рутинных проверках, опасаясь за свою карьеру. В рамках исследования пилоты опрашивались анонимно и даже не знали о целях ученых, поскольку вопросы по психическому здоровью были скрыты среди пунктов на другие темы. По данным ВОЗ, более половины страдающих депрессией не обращаются за медицинской помощью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: