16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
15 декабря 2016, 17:35 Компании

По совести. Ритейлеры хотят отказаться от кодекса отношений с поставщиками?

Эти правила не прописаны в законе, но отказ от них усложнит взаимоотношения розничных сетей с поставщиками — вплоть до банкротства последних или отказа их от ритейла. Пострадать могут и покупатели

Фото: DPA/ТАСС

По данным Ассоциации производителей продовольствия, ритейлеры больше не хотят следовать неформальному документу под названием «Кодекс добросовестных практик» (КДП) — он регулирует взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров на добровольной основе, пишет РБК. В законе «О торговле» эти нормы не прописаны. В частности, стороны договаривались о том, что размер штрафа за недопоставку товаров не должен был превышать 15% от суммы поставки. Поставщики продуктов считают, что без этих правил их сотрудничество с ритейлом невозможно. Комментирует директор Ассоциации производителей продовольствия Дмитрий Востриков:

Дмитрий Востриков директор Ассоциации производителей продовольствия «Мы выяснили, что некоторые сети стали включать в договоры поставки в прямом виде отказ от применения норм КДП. Чем это грозит производителю? Иногда это невозможность согласовать заказ, то есть ритейлер его выставляет, а производитель не имеет возможности подтвердить или не подтвердить заказ. Решением комиссии у нас ограничены штрафы за недопоставку — 15%, отказ от норм кодекса для бизнеса несет дополнительные потенциальные риски, в том числе финансовые, которые могут приводить даже к банкротству некоторых предприятий. Соответственно, все эти риски будут заложены в цену. Кроме того, это приведет в результате к снижению предложения по товарам в сетях, то есть к разнообразию той продукции, которую может выбрать покупатель, ввиду того, что некоторые предприятия просто не смогут выдержать поставок в такой среде и, соответственно, будут уходить с рынка или просто отказываться от работы с сетевым ритейлом».

По данным ассоциации, отказаться от норм КДП намерены почти все крупнейшие продуктовые сети. При этом ритейл согласен пересмотреть документ, исходя из актуальных норм в законе «О торговле». Руководитель пресс-службы X5 Retail Group Олег Полетаев рассказал Business FM, что и сейчас, и в дальнейшем сеть планирует соответствовать духу кодекса.

Олег Полетаев руководитель пресс-службы X5 Retail Group «Х5 Ритейл Групп» является одним из последовательных идеологов саморегулирования — мы входим в число соавторов кодекса добросовестных практик. Саморегулирование — это одна из ключевых тем, с которой мы взаимодействуем с отраслевым сообществом на протяжении многих лет. Мы также поддерживаем позицию Ассоциации компаний розничной торговли о необходимости актуализации кодекса добросовестных практик в связи с тем, что в середине 2016 года произошел ряд изменений в законе «О торговле», который вступит в силу 1 января 2017 года. В настоящее время компании действуют в отношениях с поставщиками в соответствии с духом кодекса добросовестных практик и намерены формально включить пункт об обязательном применении кодекса в типовой договор, как только он будет актуализирован в соответствии с новым законом».

Переподписание договоров с ритейлерами обычно происходит в предновогодний период. Собеседники РБК рассказали, что не знают, удастся ли им «подвесить» документы, пока понимание с розничными сетями не будет найдено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории