16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 декабря 2016, 18:14 Компании

«Газпром» затевает масштабную стройку в Кавказском заповеднике

Лента новостей

Газовый монополист планирует создать четыре новых курорта, поставив отдых в Красной поляне на один уровень с Европой. Против выступают экологи — пострадают заповедные зоны

Отдыхающие в прокате спортивного инвентаря на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне.
Отдыхающие в прокате спортивного инвентаря на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Газпром» намерен начать масштабное строительство в природоохранной зоне из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект расширения курортов Красной поляны. Сразу четыре новых курорта может появиться в районе горного массива Псеашхо. В планах проложить 83 км канатных дорог, 250 км горнолыжных трасс, построить четыре горных отеля и 14 ресторанов. Это увеличит приток туристов в Красную поляну с сегодняшних 25 тысяч человек в день до 40 тысяч, а также поставит ее на один уровень с ведущими горнолыжными курортами мира, сказано в презентации «Газпрома».

Категорически против выступили экологи. Если проект реализуют, Кавказский заповедник исключат из списка наследия ЮНЕСКО, он просто перестанет быть заповедником, говорит координатор организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко координатор организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» «Четыре варианта рассматривается. Если раньше проблема состояла в том, что господин Потанин со своей «Роза Хутор» хотел расширяться дальше верховья реки Мзымты, то сейчас и «Газпром» открыто заявил о расширении курорта «Лаура» уже непосредственно в заповеднике. Сам курорт находится на хребте Псеашхо — это и есть территория сочинского национального парка. Сам хребет с трех сторон окружен заповедником».

Спорный проект рассматривает аналитический центр при правительстве вместе с экологами, экспертами Минприроды и представителями «Газпрома». У компании свои аргументы: расширение курорта «Красная поляна» — это постоянный туристический поток, а значит, процветание региона и компании «Газпром». С коммерческой точки зрения проект оправдан, расширяться нужно, спрос на «Красную поляну» растет, но уже сейчас там не хватает предложения, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Уже сейчас мы испытываем недостаток в тех мощностях, которые доступны для туристов в зимний период. В прошлом году вводились ограничения на подъемники, на обладателей дневных ски-пассов на весь период. Спрос на горнолыжный отдых именно в Краснодарском крае очень высокий. Туристам нужны новые трассы, более обширная инфраструктура. Почему Австрия остается одним из лидеров? Да, может быть, Швейцария, Куршевель по инфраструктуре, по уровню сервиса выше, но Австрия дает очень большой объем горнолыжных спусков, доступных в одном месте, и строительство такого комплекса, который задумали в «Газпроме», приблизит нас к тем возможностям, которые опытные горнолыжники могут получить уже в России. Есть ли другие варианты, где не затрагиваются заповедные зоны? Сочи является очень туристически привлекательным местом, раскрученным, где не надо будет тратить дополнительные средства на привлечение людей. Такие места есть, пожалуй, только за Уралом, но здесь мы столкнемся с необходимостью создания туристического трафика, так как сейчас есть проблемы с перевозкой, с общей инфраструктурой. Да и что делать тем, кто не катается? Сочи в этом плане подходит замечательно: там очень много ивента. Поэтому, если говорить об отдаче и смотреть на проект с коммерческой точки зрения, альтернатив нет».

Минприроды от комментариев отказалось. Ранее газете «Коммерсант» в ведомстве сказали, что вопросы, связанные с расширением спортивных объектов в Сочи, требуют тщательной проработки, и негативного воздействия на территорию допустить нельзя. В свою очередь экологи планируют подключить к решению этого вопроса фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, в надежде, что международная организация сможет помешать расширению курорта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории