16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3314
  • RTS1137.10
15 декабря 2016, 17:56 Право

В деле ЮКОСа вспомнили старый анекдот

Лента новостей

Возможность неисполнения решения ЕСПЧ о выплате €1,866 млрд бывшим акционерам ЮКОСа обсуждалась на заседании Конституционного суда России. Представители власти и госорганов поддержали Минюст. За исполнение решения ЕСПЧ выступили только правозащитники

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Конституционный суд России рассмотрел запрос Министерства юстиции России о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,866 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права на защиту собственности. Свое мнение по данному вопросу высказали представители власти и госорганов. Большинство из них были солидарны с заявителем.

«Никому и ничего», — так по мнению полномочного представителя правительства России в высших судах Михаила Барщевского следует поступить с решением Европейского суда, взыскавшего беспрецедентную компенсацию. Юрист процитировал в суде анекдот про старого еврея. Адвокат акционеров нефтяной компании Пирс Гарднер на процесс не приехал, но прислал письменный отзыв. Этот факт не мог обойти своим вниманием председатель КС Валерий Зорькин.

«Господин Гарднер посетовал, что не может задать вопросы участникам заседания, но ничто не мешало ему приехать и выступить с этой трибуны», — сказал он. Зорькин предупредил, что заседание пройдет без спешки. Поскольку слушание транслировалось по интернету, он призвал юриста присоединиться, «пока не поздно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории