16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3345
  • RTS1147.52
15 декабря 2016, 18:07 ПолитикаКонфликты

Генштаб РФ: сирийская армия выбила боевиков из всех кварталов Алеппо

Лента новостей

Во время боев ликвидированы более 900 террористов

Правительственные войска и ополчение завершают освобождение восточного Алеппо от террористов, заявил на брифинге заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

По его словам, сирийская армия выбила боевиков из всех кварталов, которые находились в их руках. Полностью освобождены 105 кварталов города на общей площади 78,5 квадратных километра, передает РИА Новости.

Во время боев войска ликвидировали более 900 террористов и уничтожили десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники.

При этом Познихир подчеркнул, что российская авиация в районе Алеппо не применяется с 18 октября.

Противостояние правительственных войск и боевиков в крупнейшем городе Сирии началось в 2012 году. На второй год гражданской войны радикальным группировкам удалось занять восточные районы Алеппо, при этом форпостом сирийской армии стала западная часть города. Перелом в ходе вооруженного противостояния наступил осенью 2016 года, когда правительственные войска при поддержке ВКС России предприняли массированное наступление на занятые боевиками кварталы. Освобождение города, который является важным транспортным узлом, позволит взять под контроль северо-запад Сирии и начать наступление на вооруженные группировки в Идлибе и на других направлениях.

Успешное продвижение сирийской армии в Алеппо вызвало бурную реакцию западных стран. Участники «Группы друзей Сирии» неоднократно призывали усилить нажим на правительство Асада и его союзников, ужесточить политику санкций и принять меры по введению бесполетной зоны над городом.

Когда победа правительственных войск в Алеппо была уже близка, США и их союзники прекратили операцию по взятию Ракки, что позволило боевикам перегруппировать силы и начать новое наступление на Пальмиру. Тем не менее, аналитики отмечают, что взятие Алеппо стратегически гораздо важнее, чем временная потеря Пальмиры. Сейчас сирийской армии удалось стабилизировать обстановку в районе древнего города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории