16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.24 / ₽ 2919
  • RTS1083.52
15 декабря 2016, 19:17 ПолитикаПерсоны

40 минут на снятие противоречий. О чем договорились Путин и Абэ тет-а-тет?

Лента новостей

Политологи уверены, совместная хозяйственная деятельность на Курилах — лишь нюансы, вопрос о мирном договоре решится в конце процесса, начало которому уже положено

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева направо).
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева направо). Фото: пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились, что страны начнут совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах. Текст совместного заявления лидеры согласовали во время двусторонней встречи в Нагато.

Как отметил помощник президента Юрий Ушаков, лидеры потратили 40 минут, чтобы снять все противоречия, с которыми не смогли справиться эксперты двух стран в течение двух недель. Совместная деятельность предполагается на всех четырех островах Курильской гряды. С заявлением для прессы главы государств выступят в пятницу. Абэ предложил Путину отдохнуть в горячих источниках, на что российский президент в шутку заметил, что «лучше сильно не уставать».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Благодарю вас за приглашение, тем более с посещением вашей малой Родины. Благодаря вашим усилиям, мы видим, происходит определенный сдвиг в развитии российско-японских отношений. Я и мои коллеги — мы рассчитываем на то, что и наши встречи сегодня-завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей. Спасибо большое и за то, что можно будет ознакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть, но лучше сильно не уставать, хотя источники — это интересно. Спасибо большое».

О том, какие противоречия пришлось преодолевать Путину и Абэ во время встречи тет-а-тет, рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Противоречие всего одно, вернее, их четыре: это четыре южнокурильских острова. Ключевая японская позиция принципиально остается неизменной — эти острова она считает своими и будет добиваться их возвращения. Развивать или не развивать при этом экономические связи, можно ли до заключения мирного договора отдать два острова, как это было в московской декларации 1956 года — все это уже нюансы».

Насколько договоренности двух лидеров приблизят Японию и Россию к подписанию мирного договора? На этот вопрос попытался ответить главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Путин неоднократно говорил — и это совсем не пустые слова, не просто формула, — что вопрос о мирном договоре — это не начало, а конец процесса. Чтобы это реализовалось, нужно изменить атмосферу отношений. С Китаем так и было: переговоры по территориальным вопросам, длившиеся десятки лет, ничего не давали до тех пор, пока не изменилась атмосфера. В этом смысле сегодняшнее подписание договоренности делает первый шаг в этом направлении».

Еще одна беседа Путина и Абэ прошла во время неформального ужина. На стол подавали мраморную говядину и рыбу фугу, после ужина лидеры обменялись подарками. Путин подарил Абэ тульский самовар из меди и дерева производства 1870 года и картину современного московского художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском». В ответ японский премьер преподнес российскому президенту репродукцию картины «Прибытие Путятина».

На полотне изображен эпизод, когда в 1855 году в Японии был построен корабль «Хэда», чтобы российские дипломаты, потерпевшие крушение при цунами, могли вернуться на родину. В городе Симода российский адмирал Евфимий Путятин и японский чиновник Тосиакара Кавадзи провели переговоры и установили дипломатические отношения между двумя странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: