16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
15 декабря 2016, 23:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Алеппо найдены доказательства пыток боевиками мирных жителей

Фото- и видеоматериалы будут переданы международным организациям. По гуманитарным коридорам колонны автобусов вывозят боевиков и их семьи — не вольются ли они снова в ряды террористов?

Эвакуация мирных жителей в Алеппо.
Эвакуация мирных жителей в Алеппо. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Вторая колонна автобусов и машин скорой помощи вывезла из Восточного Алеппо боевиков и членов их семей. Как сообщил Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, они прибыли на территорию, подконтрольную оппозиции. Ранее заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил, что за время операции по гуманитарным коридорам выведено из города более 100 тысяч жителей Алеппо, в том числе более 47 тысяч детей. Также из города добровольно вышли более трех тысяч боевиков, более половины из них амнистированы. Не получится ли так, что эти боевики опять вольются в ряды террористов? Комментирует профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «В районе Идлиба, по разным оценкам, сосредоточено от 35 до 45 тысяч боевиков. Насколько они боеспособны, сейчас сказать сложно, потому что для них поражение достаточно чувствительное, а последняя атака с попыткой прорыва блокады в Алеппо в среду окончилась неудачей, но, тем не менее, это показатель того, что они отнюдь не будут так легко расставаться со своими завоеваниями, тем более это серьезный удар по их имиджу, раз они неспособны были удержать этот город. Вполне вероятно, что они попытаются вернуть утраченные позиции, поэтому на охрану Алеппо нужно выделять достаточно серьезные силы, но сирийская армия не обладает огромным количеством боеспособных частей, она понесла потери и в живой силе, и в технике, и хотя бы какое-то время нужно на восстановление. Кроме того, надо решить, какую часть войск можно освободить, например, чтобы вернуть Пальмиру».

В ходе проверки брошенных боевиками укрытий найдено большое количество фото- и видеодоказательств пыток и убийств мирного населения боевиками, в том числе представителями «умеренной оппозиции» — они будут переданы международным организациям для правовой оценки. Насколько она будет объективной, рассуждает эксперт Института Ближнего Востока доцент РГГУ Сергей Серегичев:

Сергей Серегичев эксперт Института Ближнего Востока «Они даже не будут их рассматривать — фальшивые, не фальшивые — просто не примут, это чистый вопрос политики. Если бы вы передали международным организациям доказательство вины правительства и лично Башара Асада, то уже бы через 15 минут они благодарили весь политический истеблишмент, просто в очереди стояли бы с камерами и благодарили бы Путина за то, что, наконец-то, он это сделал. Но мы передаем документы на их противников, а это хорошие парни, хороших парней нельзя судить, что бы они ни сделали, они все равно будут хорошими, любимыми парнями, поэтому эти документы тихо потеряются. Нам бы надо не только передавать их, а показывать, говорить об этом везде и всюду. Есть огромное количество фестивалей документального кино, можно сделать документальный фильм и показать, донести до западного зрителя весь тот ужас, который творили боевики так называемой умеренной оппозиции, чтобы уже западные избиратели задавали своим баллотируемым политикам простые вопросы: вы этих людей называете умеренными, а они женщин и детей убивали? А международные организации контролируются прямо и зачастую западной политической элитой. Human Rights Watch — исключение, но Вашингтон легко отмахнется от обвинений этой организации. Сколько они кричат по поводу Гуантанамо и секретных тюрем ЦРУ, и что? Ничего».

Послы России и Ирана были вызваны в британский МИД в связи с ситуацией в Алеппо. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, Россия и Иран не смогли выполнить свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал тот факт, что первые колонны с боевиками и гражданскими лицами уже покинули Восточный Алеппо.

Франция запросила проведение экстренной встречи Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Алеппо. Как заявил ее постоянный представитель при организации Франсуа Делатр, закрытое совещание, скорее всего, состоится в пятницу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории