16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.31 / ₽ 3061
  • RTS1096.83
15 декабря 2016, 20:47 Технологии

Мобильные операторы могут отказаться от безлимитного интернета

Лента новостей

Сети перегружены, объемы трафика опережают получение доходов, а лимит интернета дисциплинирует пользователей. Впрочем, по-настоящему безлимитных тарифов не так много

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские мобильные операторы хотят постепенно отказаться от безлимитного интернета. О такой перспективе развития рынка связи заявил гендиректор «Вымпелкома» Шелль Мортен Йонсен. По его мнению, лимитированные тарифы дисциплинируют абонентов, потребляющих большие объемы трафика.

Гендиректор «Билайна» отметил, что 3G-сети российских операторов уже перегружены, и загрузка 4G-сетей происходит очень быстро. Правда, он не уточнил, когда сам «Вымпелком» намерен уйти от безлимитных интернет-тарифов, сказав лишь, что с 2017 года компания будет поддерживать этот тренд. Это вполне логичное и ожидаемое развитие рынка, считает эксперт по телекоммуникациям и высоким технологиям, старший аналитик Банка Уралсиб Константин Белов.

Константин Белов старший аналитик Банка Уралсиб «Уже сейчас структура большинства безлимитных тарифов предполагает какие-то ограничения — после определенного объема трафика падает скорость, — то есть по-настоящему безлимитных тарифов очень мало. Поэтому я согласен, что операторы не готовы давать большому количеству абонентов действительно безлимитный мобильный тариф. Объемы трафика очень быстро растут, уровень тарифов такой, что доходы растут не так быстро. Опять же, учитывая, что есть какие-то тяжелые категории пользователей, потребляющих очень много трафика и нагружающих сеть, понятно желание операторов как-то их отсечь. Это отражение некой реальности с точки зрения структуры затрат на поддержание сети, чтобы большинство абонентов, которые умеют пользоваться обычными услугами, не пострадали».

Глава «Вымпелкома» подчеркнул, что люди со средним потреблением трафика не почувствуют разницы, когда операторы откажутся от безлимитных тарифов. Помимо этого, компания собирается отказаться от внутрисетевого роуминга в России. В то же время СМИ пишут о том, что «Билайн» за год потерял почти миллион своих абонентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: