16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3370
  • RTS1140.25
15 декабря 2016, 22:20 ПравоКриминал

ФСБ задержала боевиков, готовивших теракты в Москве

Лента новостей

Атаки должны были пройти по указанию ИГИЛ. Последнее время все чаще появляются сообщения об операциях спецслужб по обезвреживанию террористов. Стоит ли верить в эти заявления?

Во время задержания четверых участников диверсионно-террористической группы, готовившей террористические акции в Москве.
Во время задержания четверых участников диверсионно-террористической группы, готовившей террористические акции в Москве. Фото: Снимок с видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

ФСБ объявила о задержании группы боевиков, готовивших теракты по заданию «Исламского государства». Операция проходила в четверг утром в Москве, в жилом доме на улице Наметкина. Более ста жителей дома были эвакуированы. Силовики взяли штурмом квартиру № 99, где находились предполагаемые террористы.

Задержаны четыре человека — граждане Таджикистана и Молдавии. По данным ФСБ, они намеревались подорвать в Москве несколько самодельных взрывных устройств большой мощности. Атаки должны были произойти «по прямому указанию» находящегося в Турции эмиссара ИГИЛ, которого ранее власти Таджикистана объявили в международный розыск. Спецслужбы опубликовали запись задержания: видно, как бойцы заходят в подъезд, а потом врываются в квартиру жилого дома. Следующий кадр — на полу лицом вниз лежат трое мужчин в наручниках, а сотрудники ФСБ показывают на камеру обнаруженные гранаты и оружие.

В последнее время ФСБ часто сообщает о предотвращении в России терактов. Месяц назад служба заявила о задержании десяти выходцев из Центральной Азии, планировавших теракты в Санкт-Петербурге и Москве, затем — группировки, готовившей теракты в Москве и Ингушетии. До этого ФСБ отчитывалась об операциях в других российских регионах: Самаре, Красноярске, Волгоградской области, и в каждом случае речь шла о связи этих людей с «Исламским государством». Впрочем, объявляли и о раскрытии диверсий в Крыму, которые, как было сказано, готовили украинские военные — Киев все отрицал. Сейчас у некоторых россиян новые сообщения ФСБ о предотвращении терактов вызвали сомнения. Комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко:

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР «В свое время, когда была чеченская война, когда у нас пытались внедрить версии о том, что взрывы домов в Москве чуть ли не инспирированы ФСБ с целью определенной провокации, мне всегда было смешно и грустно это слушать, потому что и Басаев, и все его окружение в свое время не скрывали, что они перенесут характер военных действий на территорию России. Взрывы, которые происходят сегодня в Турции сегодня и в других средневосточных регионах, носят абсолютно закономерный характер, и было бы абсолютно смешно, если бы мы предполагали, что эти теракты не перейдут на территорию России. Насколько все это можно предотвращать, мне сказать трудно. Когда вы заходите в метро и видите рамки металлодетектора, которые стоят чисто формально, возникает только один вопрос — для чего это было сделано и с какой целью».

В комитете Госдумы по безопасности заявили, что российские спецслужбы обладают уникальными возможностями по своевременному выявлению террористов. И как отметили депутаты, это результат законодательных норм. А в Мосгордуме призвали москвичей не волноваться, заверив, что органы работают на опережение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории