16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.41 / ₽ 2928
  • RTS1083.52
16 декабря 2016, 03:32 ПравоКриминал

«Русская волчица с Уолл-Стрит» — 22-летняя студентка?

Лента новостей

МВД подозревает, что Анастасия Циренщикова, находясь в преступном сообществе, перевела в офшоры 9 млрд рублей. За это нелегальные банкиры получили комиссию 230 млн рублей. При этом роль отличницы «Плехановки» в преступлении до конца не ясна

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Анастасия Циренщикова, 22-летняя студентка четвертого курса Российского экономического университета имени Плеханова, теперь больше известна как «русская волчица с Уолл-Стрит». Прозвище разошлось с легкой руки журналистов — на странице девушки «Вконтакте» они обнаружили фильм «Волк с Уолл-Стрит». Студентка якобы состояла в преступной группе нелегальных банкиров, которая помогала российским компаниям переводить деньги на счета однодневок и выводить в офшор — всего около девяти миллиардов рублей. За это получали небольшую комиссию в 2,5%, то есть примерно 230 миллионов. Роль Циренщиковой непонятна. Как сообщил Life, она была помощницей лидера преступного сообщества. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ну, помощница... В 18 лет, насколько я помню, Гайдар командовал полком, так что ничего страшного. Схема понятная, они просто занимались обычным трансграничным транзитом. Приблизительно тем же самым занимались деятели из «Дойче Банка», зеркальная схема, по которой осуществлялся вывод. В данном случае, думаю, все было гораздо проще, не столь эстетично».

В истории несколько занимательных подробностей. В группу черных банкиров входил некий гражданин Панамы — страны для России особенной после международного офшорного скандала. А руководил преступным объединением бывший сотрудник банка «Кредит-Москва» — одного из старейших банков России, основанного еще в конце 80-х. Летом этого года ЦБ отозвал у него лицензию, а месяц назад стало известно, что из банка, который был в хвосте третьей сотни, вывели почти 2 миллиарда рублей. Связано ли дело студентки «Плешки» с этим банком — неизвестно, но законное место для предположений остается, считает бизнесмен и банкир Александр Лебедев.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Возьмите любой банк, который был лишен лицензии за последние 10 лет, — там везде есть признаки вывода активов, которые осуществлялись с помощью подставных лиц. Это может быть девушка 20 лет и женщина 50 лет, дедушка, бабушка или любое лицо, которое достигло совершеннолетия. Все это не важно».

Самая впечатляющая грань — это фотографии «волчицы» Анастасии из соцсети. Красивая юная леди и, судя по интерьерам, небедная притом. Девушка на краю роскошной ванны в провокационной позе и с бокалом вина. Снимок в люксовом кабриолете — лица, правда, не видно, только автомобиль и стройные женские ноги, выставленные из кузова, — все это свежие фотографии.

Благодаря старым, двухлетней давности и куда более скромным снимкам, можно узнать, что Циренщикова работала в Ассоциации Менеджеров России. Там ее вспомнили с трудом, рассказала Business FM пресс-секретарь Ассоциации Мария Вахмистрова.

Мария Вахмистрова пресс-секретарь Ассоциации Менеджеров России «Наши коллеги, которые сейчас работают в ассоциации, с ней тесно не общались, то есть вспомнили только ее фамилию в связи с этими событиями. Это мое личное суждение, но, если честно, 22-летняя студентка, которую называют главой банды — это несколько странно».

Судьба девушки, учитывая обстоятельства, пока относительно благополучна. Тверской суд, несмотря на крупную сумму переведенных денег, отправил ее и других подозреваемых под домашний арест. В университете имени Плеханова Business FM осторожно сообщили, что говорить о «мерах воздействия» рано, факт преступления еще не установлен, и отметили, что студентка учится на бюджетной основе и почти отличница. Кстати, по данным журналистов, на допросе девушка сообщила, что своим криминальным навыкам она обязана вузу, где изучала банковское дело — и это, хоть и сомнительный, но комплимент российскому экономическому образованию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: