16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3323
  • RTS1132.60
16 декабря 2016, 07:02 Политика

Российско-японская «весна» или хитрый план Абэ?

Лента новостей

Договоренность Путина и Абэ о совместной деятельности выгодна всем: и Токио, и Москве, и курильцам, однако в Японии опасаются, что Россия таким образом «замылит» территориальный вопрос. Премьер Абэ оказал слишком радушный прием, но Путин был осторожен

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: Сергей Гунеев/ТАСС

Сегодня второй день визита Владимира Путина в Японию — он проведет его в Токио. Накануне в Нагато Синдзо Абэ организовал по-настоящему теплый прием российскому коллеге: с водкой, баней и рыбой фугу. Школьники Нагато в день приезда Путина на обед ели борщ: об особом меню журналистам рассказали японцы в ожидании борта №1 — президент задержался на два часа. Для Японии это больше, чем просто много, но принимающая сторона сделала вид, что ничего не случилось. Местная пресса включала онлайн-трансляцию визита, как только самолет с Путиным появился в небе. До главного события оставалось всего несколько часов — о нем объявил помощник президента Ушаков: Путин и Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на всех четырех островах. Для японцев это стало первой новостью, но с большими оговорками, говорит Сима Накагава, японка из Москвы.

Сима Накагава жительница Москвы «Некоторые японцы вообще не хотят связываться с Россией, хотя это хороший первый шаг, но они иногда сомневаются. Я даже читала недавно о сотрудничестве, но, может быть, Россия как-то обманула? У них какое-то свое мнение всегда возникает».

В Нагато японский премьер предложил Путину отдохнуть в горячих источниках. В ответ президент заметил, что «лучше не уставать». Японские журналисты смаковали эту часть программы еще до приезда Путина: Абэ зовет коллегу в баню, чтобы тот разомлел и ослабил хватку. План «Б» состоял из ужина без галстуков — в меню была рыба фугу, мраморная говядина и три вида алкогольных напитков: местное сакэ «Восточная краса», водка из префектуры Гифу и вино.

Похоже, Абэ на что-то рассчитывал, хотя самый сложный разговор — о мирном договоре — лидеры провели натощак. Западные информагентства опустили детали визита, но писали о российско-японской весне и о значимом прогрессе в отношениях двух стран за последние 70 лет. Решение вести общую хозяйственную деятельность на островах выгодно обеим странам, отмечает общественный деятель Ирина Хакамада.

Ирина ХакамадаИрина Хакамада политик, общественный деятель «От этого выигрывают жители островов, которые получат дополнительные инвестиции и ресурсы для нормальной жизни. От этого выигрывает Россия, потому что это только начало — из этого пункта вытекает усиление сотрудничества по всем другим отраслям. От этого выигрывает и Япония, потому что в области освоения островов усиливается доверие между Россией и Японией в более конкретном сотрудничестве на очень спорных территориях, по поводу которых было много скандалов, даже если их посещал, например, премьер-министр Дмитрий Медведев»

Жители российского Дальнего Востока тоже внимательно следили за переговорами Путина и Абэ. Приход японцев на острова — палка о двух концах. Подданные императора, скорее всего, займутся переработкой рыбы на своем высокотехнологичном оборудовании, курильское ручное производство вряд ли выдержит конкуренцию. С другой стороны, острова смогут стать «туристической меккой». Сейчас на Курилах отдыхают около тысячи человек в год. Туда и попасть с материка не просто, и уехать вовремя из-за погоды получается не всегда. Японцы ближе, приезжать смогут чаще. Недавно на Курилах появились асфальтовые дороги, но нет пока заправок и высокоскоростного интернета. Совместное освоение сулит и эти блага цивилизации, но так же как и у японцев, у жителей Курил нет доверия к соседям. Первые опасаются, что Россия «замылит» территориальный вопрос, вторые — что Япония оставит местных без работы, а уезжать им особо некуда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории