16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
16 декабря 2016, 10:37 Недвижимость

«У нас большие проблемы». Покупатели квартир считают убытки из-за Росреестра

Лента новостей

Ведомство якобы приостановило или приостановит в ближайшее время прием и выдачу документов на регистрацию сделок с недвижимостью. Об этом сообщают сразу из нескольких российских регионов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Тревожные сигналы о том, что Росреестр приостановил или вот-вот приостановит прием и выдачу документов на регистрацию сделок с недвижимостью как минимум до 10 января, поступают сразу из нескольких российских регионов. На официальный запрос Business FM в ведомстве пока не ответили, но нотариусы наличие проблем подтверждают.

Продавцы и покупатели квартир считают возможные убытки, а эксперты добавляют, что проблемы возникли в момент взрывного роста продаж. Житель города Одинцово рассказал Business FM, что сдал документы на регистрацию через нотариуса 7 декабря. На вопрос, когда бумаги будут готовы, в центре «Мои документы» ему открыто заявили: «Без понятия, система висит с 9-го числа». Нотариус сказал то же самое:

«Да, приостановка регистрации, у нас большие проблемы. С 9-го числа Росреестр не принимает на регистрацию нашу трехдневную электронную регистрацию».

Причина — объединение баз данных кадастровой палаты и Росреестра. По данным издания «Фонтанка.ру», петербургские банки и агентства недвижимости получили неофициальные уведомления о том, что Росреестр приостановит выдачу и прием документов с 20 декабря. Причина все та же — объединение баз. Об этом же говорят и калужские риелторы, называя немного другие сроки — остановка с 15 декабря.

Олег, продающий квартиру в Одинцове, рассчитывал на эту сделку, чтобы досрочно погасить другой кредит. Теперь ему придется платить за еще один месяц, покупатель его квартиры будет вынужден оплачивать еще месяц проживания в съемном жилье, плюс аренда банковской ячейки. У каждого из них внезапно возникают дополнительные расходы на несколько десятков тысяч рублей, но это не самое страшное, говорит Олег:

Олег житель города Одинцово «В банке у меня ячейка только до конца месяца, в случае если я в декабре не забираю эти деньги, а покупатель по каким-то причинам продлевать эту ячейку не захочет, то покупатель получает зарегистрированный договор купли-продажи, спокойно приходит в январе и получает свои деньги. Насколько я знаю, максимум, что я могу получить через суды, это 30% от его зарплаты, что меня, мягко говоря, не устраивает».

Возникает вопрос и со льготной ипотекой. Программа господдержки заканчивается в этом году, и можно предположить, что из-за задержек с оформлением кто-то может лишиться выгодной ставки. Однако, по словам независимого эксперта в области ипотечного кредитования Галины Костышевой, если дело уже дошло до Росреестра, значит, условия договора с банком уже закреплены.

Галина Костышева независимый эксперт в области ипотечного кредитования «Если клиент подписывает документы в текущем году, то ставка фиксируется в кредитном договоре в текущем году. Далее необходимо смотреть условия договора. Теоретически клиент может подать документы на регистрацию в Росреестр и в следующем году. Единственная зона риска — это застройщик. Скорее всего, в текущем году он не получит денежные средства по проданному объекту».

Сделок с «живыми» деньгами, по словам экспертов, сегодня практически нет, а спрос высокий. Конец программы господдержки, ожидание скидок, опасения или надежды граждан относительно валютных курсов — так или иначе многие откладывали покупку именно на декабрь. Застройщики знали об этом и готовились к одним цифрам в отчетности, но закроют год, судя по всему, совсем не с тем результатом, который планировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: