16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
16 декабря 2016, 11:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Новый год без коллекторов

Лента новостей

Согласно указу президента России, с января коллекторы могут оказаться вне правового поля. Приставам нужно успеть создать реестр, а компании, которые не попадут в него, не смогут заниматься сбором долгов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 11:56

С 1 января коллекторы могут оказаться вне правового поля. Как сообщает газета «Коммерсантъ», с начала года контролировать деятельность коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Соответствующий указ накануне подписал президент.

Однако, кроме указа главы государства, Федеральной службе судебных приставов (ФССП) необходимо соответствующее постановление правительства. Даже если этот документ будет подписан оперативно, приставам еще нужно разработать целый ряд нормативных актов и создать реестр коллекторов, не зарегистрированные в нем компании не смогут заниматься сбором долгов. На все это до Нового года у службы не хватит времени, говорят эксперты. Вот что рассказала в интервью Business FM президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева:

Елена Докучаева: Я думаю, такая коллизия возникла из-за того, что регулирующий орган был назначен только в декабре.
Получается, действия коллектора до создания реестра будут вне правового поля?
Елена Докучаева: Трудно ответить на этот вопрос. Коллекторы будут работать в соответствии с законом, выполнять требования закона, потому что, помимо включения в реестр, есть и другие требования, в частности, ограничение контактности, определенные правила, которым коллекторы должны соответствовать в части чистых активов, страхования профессиональной ответственности и так далее. Но единственное требование, которое они не смогут соблюсти, — они не смогут быть включены в единый реестр, если этот реестр до того времени не появится.
Как быстро он может появиться?
Елена Докучаева: Не могу ответить на этот вопрос, это вопрос к регулятору.
Какие критерии попадания в этот реестр, что он будет включать, известно?
Елена Докучаева: Есть как раз требования: компания должна будет предоставить определенные документы, мы опять же не имеем сейчас точный список этих документов, но, видимо, это должны быть документы, подтверждающие, что профответственность застрахована, подтверждающие наличие 10 млн чистых активов, подтверждающие, что компания соответствует требованиям закона о персональных данных и так далее. Но пока мы только предполагаем, потому что, чтобы точно понять перечень этих документов, нужно получить соответствующие разъяснения от регулятора.

В то же время руководитель социального проекта «Стоп коллектор» Вячеслав Курилин считает, что отсутствие реестра никого не остановит. «Из закона следует, что сам процесс взыскания невозможен в том случае, если организация не находится в реестре организаций, который ведет Служба судебных приставов, президент указ подписал. Поэтому в принципе невозможно ничего, но нужно понимать, что процесс взыскания — это все-таки процесс, и я сильно сомневаюсь, что коллекторы или службы взыскания банков рискнут заниматься этой деятельностью. Вероятнее всего, они будут рассчитывать на то, что те санкции, которые законом предусмотрены за нарушение, будут изменяться. Даже если будет обращено внимание и будут попытки привлечь к ответственности, я считаю, суды здесь встанут на сторону коллекторов, поскольку вины в их действиях нет. То есть они, вероятнее всего, будут подавать заявление о вступлении в реестр, делать это будут формально, поскольку фактически сейчас даже нет перечня тех документов, которые надо представить, но они постараются создать видимость того, что полностью соответствуют требованиям закона».

Еще одно препятствие для ФСПП по осуществлению новых полномочий — отсутствие бюджета на финансирование такой работы. Для контроля за коллекторами в службе появится новый департамент численностью 25 человек, а также 375 сотрудников на местах в территориальных органах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории