16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.08 / ₽ 3260
  • RTS1159.64
16 декабря 2016, 11:09 Политика

Путин призвал прекратить «исторический пинг-понг» вокруг Курил

Россия и Япония должны прийти к окончательному и долгосрочному урегулированию

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым прекратить «исторический пинг-понг» вокруг судьбы южных Курил. Он уверен, что Россия и Япония должны прийти к окончательному и долгосрочному урегулированию. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Синдзо Абэ, передает ТАСС.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце-концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», — сказал Путин.

По словам Путина, «было бы наивно полагать», что можно «в одночасье» урегулировать вопрос мирного договора с Японией и решить территориальную проблему.

«Было бы наивно полагать, что мы сможем его (территориальный спор о принадлежности Южных Курил — ред.) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран —безусловно, необходимо», — заявил глава государства.

При этом он в очередной раз назвал отсутствие мирного договора между Москвой и Токио «анахронизмом прошлого».

Путин выразил уверенность, что Россия и Япония могут превратить Южные Курилы из яблока раздора в фактор движения к долгосрочному сотрудничеству: совместная хоздеятельность на островах будет способствовать продвижению к мирному договору между Москвой и Токио.

«Эти острова, вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим и Россию, и Японию», — сказал президент РФ.

Он уверен, если будут сделаны верные шаги в направлении плана, предложенного премьером Японии, то на этой базе появится возможность создать условия, которые позволят добиться окончательного решения по мирному договору.

«Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так», — подчеркнул Путин.

По его мнению, «самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе, на среднюю и долгосрочную перспективу». Президент РФ отметил, что «это важнее, чем деятельность на островах».

«Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно», — сказал Путин.

Он добавил, что если Россия и Япония объединят усилия, то конкурентоспособность обеих стран и их экономик многократно возрастет.

Помимо этого, президент России предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. По словам Путина, на встрече обсуждался вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии — бывшими жителями южных Курил могил своих предков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории