16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.29 / ₽ 3234
  • RTS1151.65
16 декабря 2016, 12:27 Политика

Путину надоели «игры в исторический пинг-понг» с Японией

В свою очередь, Абэ сказал, что Курилы должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Президент России Владимир Путин считает необходимым перестать «играть в исторический пинг-понг» о судьбе Южных Курил с Японией. Он уверен, что сторонам необходимо прийти к окончательному и долгосрочному урегулированию. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как отметил Путин, если реализовывать планы по совместному освоению островов, они могут стать не яблоком раздора, а объединяющим началом. Российский лидер рассказал, что он читал «очень трогательные» письма японцев — бывших жителей Южных Курил. Эти письма Абэ передал Путину во время встречи.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «На наш взгляд, нужно прекратить исторический пинг-понг по этим территориям, нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования. Если кто-то считает, что мы заинтересованы исключительно в налаживании экономических связей, а мирный договор откладываем на второй план, это не так. На мой взгляд, самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе — на среднюю и долгосрочную перспективы. Это важнее, чем деятельность на островах. Япония жила без глубокого сотрудничества с Россией 70 лет, и мы жили. Мы можем так жить дальше? Можем. Но это будет правильно? Нет, неправильно, потому что, если мы объединим усилия, конкурентоспособность наших стран и экономик многократно возрастет».

В свою очередь, Абэ заявил, что Курильские острова должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев. Накануне российский президент и японский премьер договорились о совместной хозяйственной деятельности на островах. Прорыва в решении территориальной проблемы нет, зато есть прогресс в сфере энергетики. Итог переговоров подводит руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов:

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока «То, что Путин так сказал — проблема заключения мирного договора должна превалировать над нашими экономическими отношениями — честно говоря, меня немножко это озадачивает, потому что до сих пор мы говорили наоборот: нам нужно развивать экономические отношения, создавать базу материальную, чтобы, основываясь на ней, достичь согласия по территориям и мирному договору. Эта идея до самого последнего момента регулярно озвучивалась нашей стороной и лично Путиным. Что это может значить? Судя по всему, проблема мирного договора до сих пор не решена, и этого не случится в обозримом будущем, как я себе представляю, видимо, в этом плане она и будет превалировать в наших отношениях. Я думаю, что под словесной завесой о том, что нам нужно решать эту проблему, будут идти реальные и очень серьезные дела в сфере экономики. В рамках плана из восьми пунктов, который Абэ положил Путину на стол еще в Сочи, будет подписано много соглашений. Там вообще эпохальные события намечаются, прежде всего, в сфере энергетики. Это та самая сфера, которая больше всего нас сближает: ведется речь о том, что совместно «Роснефть» и фирма Marubeni, плюс еще фирма «Импекс» и фирма JOGMEC — это корпорации государственные, которые занимаются разработкой в Японии нефти, газа и металлов — будут разрабатывать месторождения на юго-западе от Сахалина. Это совершенно не тронутое месторождение. И там будут вестись геологоразведка, разработка, это долгосрочный проект, который рассчитан на то, что продукция оттуда будет поступать только в конце 20-х годов. Туда планируется вложить несколько сотен миллионов долларов, и японцы там предоставляют новейшее судно, которое принадлежит Министерству экономики, торговли и промышленности Японии, которое будет этим заниматься. В сфере политики, в сфере перспективы мирного договора, территориальной проблемы, решения суверенитета ничего не поменялось, все остались при своих. Вот только маленький прогресс достигнут по части совместного освоения и огромный успех в сфере энергетики».

В заключение встречи Путин пригласил Абэ посетить Россию в удобное для него время, и поблагодарил за теплый прием.

На сайте BFM.ru проводится опрос: готовы ли вы поступиться частью Южных Курил ради мира с Японией? Более 80% читателей ответили отрицательно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории