16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
16 декабря 2016, 14:15 Стиль жизниПутешествия

Чехия, Таиланд, Домбай: грядет праздничный отток отдыхающих

Лента новостей

Внутренний туризм по-прежнему в лидерах, однако российские курорты все еще проигрывают зарубежным по соотношению цены и качества даже с учетом девальвации

Фото: Omar Ibrahim/Reuters

Прочь из мегаполисов: более 40% жителей российских городов-миллионников уедут в путешествие на новогодние праздники. По данным исследования компании EY, встречать Новый год дома, на даче или у родных собираются почти 60% россиян.

Большинство туристов собрались в экскурсионные поездки. Лишь треть планируют отдыхать за пределами страны. В родных стенах остаются респонденты с более низким уровнем дохода. Люди, считающие свой доход средним и выше, пакуют чемоданы и бронируют билеты.

Лидером продаж остается внутренний туризм. Этот тренд не меняется уже третий год подряд, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Около 73% всех бронирований, которые мы сейчас видим на Aviasales на новогодние даты — период с 30 декабря по 10 января, это внутренние направления. Ничего глобально удивительного не происходит, с 2014 года превалирующие маршруты — это внутренний туризм. Единственная приятная новость, что в 2016 году все эти самые внутренние направления — Сочи, Симферополь, Минеральные воды, Петербург, Москва — подешевели в целом на 7%. Если идем дальше по загранице, при этом выбрасывая СНГ, потому что СНГ очень много, то следом за Россией — Таиланд, он причем стоит практически столько же, сколько и в прошлом году. В принципе, по новогодним праздникам есть шанс даже перебить прошлогодние значения, то есть количество путешественников именно в азиатском направлении растет. И дальше понятная, стандартная довольно Европа: Чехия, Италия, Германия, Испания. Отдельно хотелось бы проговорить ситуацию с единственным лидером, Грузией: удивительно много ее — и летом, и на новогодние праздники. Пляжный отдых зимой — это удовольствие достаточно дорогое. Средний чек по Таиланду — 82 тысячи рублей. Понятно, что далеко не все могут потянуть, речь идет о среднем чеке. Поэтому зимой люди предпочитают тот самый настоящий зимний отдых с лыжами, сноубордами или просто горками».

По оценкам АТОР (Ассоциации туроператоров России), в этом году число международных поездок уменьшилось на 20% в сравнении с прошлым. Но в 2015 году падение было еще больше — 40%. Тем не менее, на самых популярных российских направлениях всё продано.

Александр Осауленко директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» «Россия здесь, в первую очередь, Краснодарский край, Домбай — это то, что касается горнолыжного кластера, на Новый год там практически все продано. Что касается экскурсионных маршрутов, это по-прежнему Москва, Санкт-Петербург, Казань, куда традиционно ездят с группами отдыхать школьники, молодежь и так далее. На сегодняшний день свыше 95% уже туров, которые реализуют агентства и сами туроператоры, проданы».

С другой стороны, есть большая категория россиян, которые считают, что цены на внутренний отдых часто завышены и не соответствуют качеству услуг, отмечает EY. Такое мнение высказали 40% опрошенных.

Пока по соотношению между ценой и качеством российские курорты проигрывают зарубежным аналогам даже с учетом девальвации рубля, говорится в другом исследовании, проведенном Аналитическим центром при правительстве России. На него ссылается РБК. Это при том, что девальвация рубля и ограничения на поездки в Египет и Турцию привели к увеличению рублевой стоимости зарубежных туров в 15 году на 37%, а в январе-октябре нынешнего года — еще на 15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории