16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3370
  • RTS1140.72
16 декабря 2016, 13:49 Стиль жизниКультура

«Русский шарм» во Французской академии: Андрей Макин обрушился на Запад

Лента новостей

Речь писателя советского происхождения по случаю принятия в члены Академии литераторов также поддержал его французский коллега Доминик Фернандес

Французская академия в Париже.
Французская академия в Париже. Фото: Charles Platiau/Reuters

Советский мигрант, ставший членом Французской академии литераторов, раскритиковал Запад в приветственной речи. Кресла «бессмертного», как называют пожизненных членов французской литературной академии, удостоился 59-летний уроженец Красноярска Андрей Макин, проживший лет во Франции почти 30. Он был избран в члены академии в марте этого года, но официально вошел в ее состав только в четверг, 15 декабря.

На приветственной церемонии писатель произнес жесткую речь, припомнив все традиционные претензии к США: Ливию, Ирак, Йемен и Сирию, а также обвинил НАТО в организации войны на Украине. В ответном выступлении его поддержал другой член академии, француз Доминик Фернандес, известный своими книгами о переживаниях гомосексуалистов и бремени творчества. По его словам, прибытие Андрея Макина под своды академии «озарило их русским шармом», а сам писатель олицетворяет собой бескомпромиссную любовь к России, которую постоянно очерняют французские СМИ.

Андрей Макин родился в советском Красноярске, вырос в Пензе. Бабушка, мигрантка из Франции, научила его языку. Отучившись на филфаке МГУ, Макин стал преподавать французский в Новгородском университете, а в 1988 году попал по программе обмена во Францию и попросил политическое убежище. Там он начал писать романы на французском и подрабатывать уроками родного языка. В какой-то момент, по его словам, дела были так плохи, что ему пришлось жить в склепе на кладбище Пер-Лашез.

Первые два романа Макина не принесли успеха — читателям не были интересны тексты русского эмигранта, поэтому писатель начал выпускаться под псевдонимом и выдавать свои произведения за переводы с русского. Уже в 1995 году Андрей Макин удостоился престижной Гонкуровской премии и премии Медичи за автобиографический роман «Французское завещание», после чего начал издаваться значительными тиражами и получил французское гражданство.

О литературных заслугах Андрея Макина и традиции Французской академии всегда избирать хотя бы одного писателя российского происхождения рассказывает французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер:

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Он прекрасный писатель, получил во Франции самую лучшую награду для литературы — Гонкуровскую премию. Хорошо, что такой французско-русский писатель прошел в академию. Есть такая традиция, что там всегда есть кто-то, кто родился в России. Он пишет на французском языке, но у него есть такая русская музыка, и во Франции это любят. Я думаю, что это хорошее решение Французской академии — взять его в свои ряды. Я думаю, это очень красивая идея. Он, может быть, не сделал революцию в литературе, но на сегодняшний день нет никого, кто делает революцию в литературе».

Заявления Андрея Макина на церемонии вступления во Французскую академию литераторов остались почти не замеченными французскими СМИ. В Россию после побега из СССР Макин возвращался только единожды, в 2001 году, в составе делегации французского президента Жака Ширака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории