16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
17 декабря 2016, 09:00 ФинансыВалюта

Крепкий рубль. ЦБ советует хранить сбережения в нацвалюте

Высокие ставки при низкой инфляции говорят в пользу рубля, однако предсказывают падение российской валюты в обозримом будущем. Стоит ли сейчас покупать подешевевший доллар?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эльвира Набиуллина посоветовала хранить сбережения в рублях. Такую рекомендацию глава Банка России дала в ходе пресс-конференции после объявления ЦБ о ключевой ставке — регулятор сохранил ее на уровне 10%. Кроме того, на неделе состоялось еще одно важное событие — американская ФРС подняла ставку на четверть процента. Как на этой пятидневке вел себя рубль?

В первые дни недели национальная валюта ощутимо выросла, доллар падал ниже 61-го. Скорее всего, это были происки спекулянтов, говорят эксперты. Они обращали внимание, что крупнейшие американские и европейские инвестдома последние недели и дни рекомендовали покупать российскую валюту. У рубля два привлекательных фактора: рост на фоне повышающейся нефти и традиционно высокие ставки. Но похожие условия есть не только у нас. Бразилия — развивающаяся страна с сырьевой моделью экономики. Ставка ЦБ значительно выше — 13,75 %. Почему же инвесторы смотрят в первую очередь на рубль, а не на реал? Управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов говорит, что игроки обращают внимание на многие моменты, в том числе и на спорт.

Михаил Ханов управляющий директор «Норд-Капитал» «Даже по уровню организации мероприятий — сравните Олимпийские игры в Бразилии и Сочи — это разного уровня организационные моменты. Это говорит о качестве и инфраструктуры, и всей экономики. А с точки зрения «страновых» рисков, то там они тоже вступают в силу, потому что при всех дебатах о преемственности власти в России она стабильна, чего мы не можем сказать о Бразилии с ее импичментами».

В пятницу на пресс-конференции после решения по ставке глава Российского ЦБ ответила на вопрос, в какой валюте лучше хранить сбережения. Ответ был предсказуемым, что Эльвира Набиуллина сама и подчеркнула: «Как вы думаете, что я могу посоветовать? Конечно в рублях». Тем не менее, это заявление разошлось по всем крупным СМИ. Аналитики отчасти согласны с Набиуллиной, которая отметила, что инфляция ныне как никогда низкая, а ставки по-прежнему высокие. Но все-таки предсказывают, что рубль в обозримом будущем может упасть, а значит, есть резон купить подешевевшую американскую валюту. Свое мнение высказал руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Если доллары купить хочется, сейчас удачный момент в силу того, что цена на нефть, как главный фундаментальный фактор, вряд ли будет расти. С другой стороны, если речь идет о сбережениях в рублях, инфляция довольно уверенно снижается. Для заметного падения курса сейчас нет фундаментальных оснований, а это означает, что довольно безопасно находиться в рублях, что можно получать высокую процентную ставку».

И все-таки есть убедительные основания считать, что рубль может вскоре упасть. Во-первых, российские власти будут сдерживать излишний, по их мнению, рост нацвалюты. Бюджету при нынешних нефтяных котировках курс ниже 60-ти доставляет дискомфорт. Во-вторых, повышение нефти может привести к увеличению сланцевой добычи в США, что в свою очередь может привести к снижению цены нефти. Часть инвесторов перед объявлением о ставке ФРС закрыли свои рублевые позиции, что привело к падению нацвалюты. Не исключено, что это повторится в последние дни года, предполагает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Очень много покупателей находится в рубле, а когда их очень много, то риски обратного порядка становятся довольно существенными — слишком мало продавцов. Вполне возможно, что в дальнейшем часть инвесторов захочет зафиксировать свою прибыль, тем более впереди длинные праздники, а это всегда неопределенность. Конец года закладывается уже сейчас. Рубль укрепился, чтобы через некоторое время все-таки потерять часть своих позиций».

Пока рубль при «своих». Как начал неделю на уровне в 62, так и закончил ее на той же отметке. И ключевые события — решения по ставкам американской ФРС и российского ЦБ — никак на нацвалюту в итоге не повлияли. Вероятно, потому что были ожидаемыми. А еще сломалась традиция — два года подряд рубль в декабре переживал свои худшие дни, а на третий год он подрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории