16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3338
  • RTS1150.99
16 декабря 2016, 15:10 ОбществоПроисшествия

Франция: версию теракта на борту EgyptAir используют для защиты авиакомпании

Лента новостей

В Бюро по расследованию авиационных происшествий Франции не доверяют заявлению Египта об обнаружении взрывчатки на телах погибших в результате крушения самолета, летевшего по рейсу «Париж — Каир», в мае этого года

Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Во Франции заявили о попытке Египта выдать крушение самолета EgyptAir за теракт, чтобы защитить египетскую авиакомпанию. Французское Бюро по расследованию авиационных происшествий с недоверием отнеслось к заявлению египетских следователей об обнаружении взрывчатки на телах пассажиров разбившегося весной рейса «Париж — Каир». «В отсутствие детальной информации об условиях и методах, которыми были добыты образцы, следователи считают, что на данном этапе невозможно сделать выводы о причине инцидента», — приводит слова представителя ведомства РИА Новости.

Во французском МИД египетскую сторону призвали ускорить передачу 15 тел погибших граждан Франции на родину. Глава Французской федерации жертв терактов и катастроф Стефан Жикель назвал утверждения о взрывчатке манипуляцией с целью защитить компанию EgyptAir и переложить ответственность за происшедшее на французскую сторону.

Об уже известных обстоятельствах крушения рассказывает международный обозреватель CNN Ник Робертсон:

«Аналогичная трагедия с египетским самолетом произошла буквально за полгода до этого, когда рейс «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург разбился в горах Синая. Тогда российским властям потребовалось всего несколько дней для того, чтобы установить наличие следов взрывчатки. В данном же случае у египтян на это ушло шесть месяцев. На данный момент известно, что произошло с самолетом в день трагедии: по радиолокационным данным, борт внезапно совершил поворот направо на 90 градусов, после чего совершил полный разворот налево. Расшифровка «черных ящиков» показала, что в туалете и кабине пилота сработали датчики дыма. Аудиозаписи из кабины показали, что экипаж действительно пытался потушить некое возгорание. После трагедии СМИ проанализировали предыдущие маршруты рейса и установили, что в течение суток до крушения самолет трижды совершал экстренную посадку, что свидетельствовало в пользу технической неисправности. Теперь же заявление египетских властей о наличии следов взрывчатки на телах погибших явно направляет расследование в сторону версии о наличии на борту взрывного устройства».

Пассажирский самолет Airbus А320 авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир, пропал с радаров 19 мая. На борту находились 66 пассажиров и членов экипажа. Спустя сутки обломки были обнаружены в море в 290 километрах к северу от египетской Александрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории