16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2940
  • RTS1078.94
16 декабря 2016, 14:30 Общество

Япония ждет в гости: россиянам упростили визовый режим

Лента новостей

Страна восходящего солнца пошла на послабления в отношении граждан России и смягчила строгие правила получения визы

Фото: Yuya Shino/Reuters

Министерство иностранных дел Японии объявило о смягчении режима выдачи виз гражданам России. Изменения касаются, в первую очередь, разрешений на длительный срок, говорится в уведомлении, поступившем в представительство ТАСС в Токио. Владимир Путин, который находится с государственным визитом в Японии, в свою очередь, предложил ввести режим свободного перемещения между Хоккайдо и Сахалином.

Максимальный срок действия японских виз для россиян увеличен с трех лет до пяти, если говорить о бизнесменах, деятелях культуры и ученых. Появятся многоразовые визы сроком на три года с пребыванием в Японии максимум 30 дней подряд, которые могут выдавать всем, в том числе туристам. Для тех, кто сам оплачивает свою поездку, отменяется обязательное требование предоставлять гарантийное письмо от японского гражданина при подаче заявки на визу.

Япония традиционно считается закрытой страной, неохотно идущей на визовые послабления. Много ли россиян туда ездят?

Татьяна Мельниченко руководитель отдела продаж Pronto Tour «В России сейчас очень популярно все азиатское и восточное: много японских ресторанов, много связано с Японией, и люди едут в Японию. Больше, конечно, самостоятельных туристов, не так много ездят через агентства, но и через них тоже. В среднем туры, если мы говорим про групповые и экскурсионные на неделю, стоят в районе 2 тысяч долларов плюс авиабилеты. Авиабилеты стоят в зависимости от авиакомпаний в районе 600 евро. Если сейчас действительно упростят визовый режим, это будет огромный плюс. Основная сложность в том, что нельзя было сделать визу, если просто забронировать билет и отель, как в другие страны, был обязательно нужен оригинал приглашения от гаранта, от японской принимающей компании либо от частного лица, который имеет право приглашать. Приглашения, гаранты стоили достаточно дорого. Мы надеемся, что это даст больший поток туристов в Японию».

В марте 2014 года Япония вместе с рядом стран Запада ввела санкции против России в связи с ситуацией на Украине, после чего Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: