16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
16 декабря 2016, 14:55 Право

Полонский: «Если я совру, с меня сто приседаний и я уеду в тюрьму»

Таким заявлением бизнесмен Сергей Полонский сопроводил дачу показаний в суде по делу о хищении средств дольщиков

Бизнесмен Сергей Полонский сегодня дал показания в Пресненском суде Москвы по уголовному делу о хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на сумму 2,6 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, он отверг версию обвинения о том, что компания Mirax Group, которой он руководил, не являлась юридическим лицом и объединяла различное количество строительных, подрядных и других организации. Полонский заявил, что это не так. Он отметил, что в Mirax Group поводились собрания совета директоров, кроме того, существует аудиторская отчетность корпорации.

«Если я совру, с меня сто приседаний и я уеду в тюрьму», — сказал он судье, спросив, посадит ли он его. Судья ответил, что «лучше промолчит».

Полонский пояснил, что его и двух других подсудимых, Алексея Пронякина и Александра Паперно, обвиняют в том, что они «создали ОПГ на базе Mirax Group», основным видом деятельности которой было строительство жилых и нежилых помещений. «Значит, это все проекты, созданные, были чтобы завладеть деньгами?», — с иронией заметил подсудимый. Он рассказал о проектах компании, которая в том числе привлекалась к строительству вышеназванных жилых комплексов.

Полонский пояснил, что на момент совершения инкриминируемых преступлений в Mirax Group входили «143 или 144 компании», и поведал об их успехах в строительстве. Так, довольно долго он рассказывал о главном проекте Mirax Group «Башня Федерация», которая расположена в деловом комплексе «Москва-Сити». Общий объем инвестиций в здание площадью 460 тысяч квадратных метров составил 1,5 млрд долларов, сообщил Полонский. Он отметил, то 12 тысяч квадратных метров в жилых комплексах, в хищении средств дольщиков которых его обвиняют, составляют всего несколько этажей «Башни Федерация». Полонский добавил, что строительство здания шло тогда, когда, по версии следствия, были совершены хищения денег дольщиков, то есть в 2008 году.

Говоря о строительстве четырех жилых корпусов ЖК «Кутузовская миля», он заявил, что Mirax Group вложила в него большое количество собственных средств. «1,5 млрд наших денег остались в проекте», — посетовал он. При этом бизнесмен назвал причиной заморозки строительства конфликт с компанией ЗАО ФЦСР (застройщик), которую привлекло правительство Москвы. Она в одностороннем порядке расторгла контракт с компанией Mirax Group «Аванта», участвовавшей в строительстве, указал Полонский.

К рассмотрению дела бывшего главы Mirax Group Сергея Полонского, а также руководителя финансового департамента корпорации Александра Паперно и экс-гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина суд приступил 8 декабря. Подсудимые не признали вину. Полонскому инкриминируют мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а двум другим подсудимым — пособничество в совершении этого преступления. Полонский находится под стражей, а двое других подсудимых — под подпиской о невыезде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории