16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3274
  • RTS1127.98
16 декабря 2016, 15:19 Финансы

Куба зальет Чехию ромом в качестве расплаты

Лента новостей

Правительству Чехии предложили принять алкоголь на сумму 276 млн долларов в качестве расплаты по долгам. Журналисты подсчитали: такое количество позволит обеспечить страну ромом более чем на 100 лет

Фото: YAY/ТАСС

Куба хочет рассчитаться с Чехией ромом за долги. Предложение поступило правительству Чехии, сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя министерства финансов страны. Речь идет о долге еще советского периода. Куба намерена поставить в Чехию алкоголя на сумму 276 млн долларов. Прага согласна одобрить сделку в случае, если хотя бы часть долга будет все же выплачена наличными.

По данным AP, количество рома, предложенного Кубой, позволило бы обеспечить Чехию этим напитком более чем на 100 лет. Согласно официальным данным, ежегодно в страну ввозится кубинского рома на 2 млн долларов. В предложении Кубы, несмотря на его кажущуюся комичность, есть здравый смысл, считает профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Поскольку речь идет о периоде, когда действовал совет экономической взаимопомощи, и взаимоотношения между государствами социалистического блока строились не вполне на рыночной основе, а, можно сказать, и совсем не на рыночной основе, с этой точки зрения, любой вариант возможен, если иметь в виду, что эта задолженность возникала тогда, очень давно. Но мы можем провести некую параллель: у некоторых бедных развивающихся стран огромные долги перед Советским Союзом, а теперь уже Россией, за поставки вооружений. Конечно, за эти долги рассчитаться нереально вообще, многие прощены, и, если бы по этим долгам любая из стран предложила бы, условно говоря, поставки бананов или руды, или еще чего-то, это было бы приемлемо — с бедного государства что еще взять? Поэтому мне представляется, что данная инициатива заслуживает рассмотрения. Все, конечно, на усмотрение властей Чехии, но на сегодняшний день вряд ли располагает какими-то средствами для других вариантов выплаты долга».

Но если чешские чиновники пока не готовы всерьез обсуждать ромовый долг Кубы, то граждане страны, напротив, ждут, что власти согласятся на предложение Гаваны, говорит чешский журналист, корреспондент издания «Господаржские новины» Ондржей Соукуп.

Ондржей Соукуп корреспондент издания «Господаржские новины» «Пока это неофициальная информация, и не очень понятен механизм самой сделки, но вы можете себе представить — конечно, в соцсетях это вызвало бурю обсуждения. Количество людей, которые говорят, что они готовы на такую сделку, если, по крайней мере, часть рома пойдет лично им, конечно, уже достаточно высоко. А если на более серьезном уровне, естественно, проблема старых долгов еще советского времени никуда не ушла. Действительно, Куба должна Чехии приличную сумму. Так что опять это вернулось к обсуждению, если надо — эти долги списать или требовать, чтобы хотя бы часть вернулась не товаром, а деньгами. Уже были случаи, касающиеся советского долга еще в 90-е годы, когда тоже какая-то часть была выплачена в товарах. Потом оказалось, что эти товары были испорчены и так далее. Ром в Чехии конечно же, любят, хотя у нас есть свой, чешский, если его можно назвать ромом, который делают из картофеля. Так что, хороший, качественный ром из тростника, который производят на Кубе, безусловно, был бы вкладом в культуру потребления алкоголя».

Внешний долг Кубы на конец 2014 года составил почти 25 млрд долларов. Некоторые страны, в том числе Россия, Япония и Мексика, простили долги Кубе, а государства ЕС согласились на его реструктуризацию.

Россия простила Кубе 90% долга перед СССР. При списании почти 30-миллиардного кубинского долга Москве были обещаны совместные проекты в области энергетики, транспорта и здравоохранения. Оставшиеся 3,5 млрд Куба признала своими обязательствами перед Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории