16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
16 декабря 2016, 20:04 Право

Полонский пообещал «сто приседаний» и «уехать в тюрьму» за ложь

Лента новостей

«Клянусь говорить правду и только правду», — такими словами начал свое выступление в суде Сергей Полонский, давая показания по делу о хищении средств дольщиков. Бизнесмен уверяет, что виноват застройщик, который отнял проект у Mirax Group

 Бизнесмен Сергей Полонский (в центре), обвиняемый в мошенничестве при строительстве жилых комплексов перед началом рассмотрения дела по существу в Пресненском суде.
Бизнесмен Сергей Полонский (в центре), обвиняемый в мошенничестве при строительстве жилых комплексов перед началом рассмотрения дела по существу в Пресненском суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бизнесмен Сергей Полонский в пятницу начал давать показания в Пресненском суде Москвы на процессе по делу о хищении 2,6 млрд рублей у дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Он отверг предъявленное ему и еще двум фигурантам обвинение в мошенничестве. «Мы совершенно точно ничего не крали. Это нас обворовали, а компанию уничтожили», — заявил он.

В том, что строительство одного из корпусов «Кутузовской мили» встало, бизнесмен обвинил застройщика — ЗАО «ФЦСР», выдавившее, по его словам, Mirax Group со стройки и отнявшее проект, в который компания вложила несколько миллиардов рублей.

Появившись в зале суда, бизнесмен сразу ринулся в бой. Прежде, чем начать давать показания, он просил судью решить процедурный вопрос — когда начнется допрос свидетелей, вызывать их не в алфавитном порядке, а так, как они указаны в обвинительном заключении. «Вы очень идеалистическую картину рисуете — в алфавитном порядке, по группам... — ответил Полонскому судья Евгений Найденов. —Дай бог, чтобы они вообще в суд пришли».

Про оленей, горных козлов и известных жильцов

Затем подсудимый начал свой монолог, который продолжался четыре часа с двумя небольшими перерывами. В нем было множество лирических отступлений. Полонский рассказал суду всю свою биографию. Он поведал, что родился в Санкт-Петербурге, а его детство прошло на юго-востоке Украины, в Горловке. В армии он служил в войсках ВДВ и три месяца находился в Цхинвали на спецзадании, а затем его комиссовали. По словам фигуранта, он никогда ни на кого не работал: после возвращения со службы он открыл собственную компанию по торговле сахарозаменителем, пытался поставлять рабочую силу, а в 1993 году стал брать строительные подряды, воздвигнув первый дом в Ленинградской области.

Полонский категорически не признал вину в том, что они и двое других подсудимых — Алексей Пронякин и Александр Паперно — входили в созданную им ОПГ. Группировка, по версии следствия, появилась на базе корпорации Mirax Group, основным видом деятельности которой было строительство жилых и нежилых помещений. При этом сама корпорация «юридического лица не имела», гласило обвинение. «Значит, все созданные проекты были, чтобы завладеть деньгами?», — задал риторический вопрос подсудимый. Взяв у адвокатов огромный альбом с иллюстрациями, он принялся доказывать, что это не так. Целый час Полонский демонстрировал объекты, построенные корпорацией. Подсудимый пояснил: он это делает не от нечего делать, а чтобы доказать — Mirax Group (ныне преобразована в «Поток 8»), не какой-то там «Шарашмонтаж», а крупная компания мирового уровня.

Схема строительства объектов ЖК «Кутузовская миля». Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

В числе названных им объектов Полонский назвал элитный жилой комплекс «Золотые-ключи-2». Именно в нем сейчас находится под домашним арестом бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «У нас два оленя жили там и убежали на 14 февраля. Козел горный, подаренный премьером Армении, был. Никто не знал, что он так высоко прыгает, а он взял и убежал», — рассказывал подсудимый. Комплекс «Москва-Сити» и его визитную карточку «Башня Федерация» Полонский вспоминал с ностальгией. «Сейчас нет ни одного фильма, в котором бы не показывали «Москва-сити». Я, когда телевизор смотрю, испытываю двоякие чувства», — признался бизнесмен.

Он обещал говорить в суде только правду. «Если я совру, с меня сто приседаний и я уеду в тюрьму», — пообещал он судье, спросив, посадит ли тот его. «Я лучше промолчу», — занял нейтральную позицию судья.

Деньги на башню

Между тем, по версии обвинения, в 2008-2009 годах предприниматель под видом продаж гражданам квартир в ЖК «Кутузовская Миля» и «Рублевская Ривьера» украл деньги дольщиков. Главный эпизод дела — это хищение 2,4 млрд рублей у соинвесторов «Кутузовской мили» (ныне ЖК «Триумфальный»). Деньги принадлежали гражданам, которые вложились в покупку квартир одного из четырех строившихся там корпусов. Речь идет о 106 дольщиках корпуса № 18, признанными по делу потерпевшими. Обвинение гласит, что, получив средства от покупателей, Полонский как минимум 1,5 млрд рублей из них направил на строительство другого объекта — «Башни Федерация». Так же он поступил, собрав 256,4 миллиона рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера». Стоит отметить, что если корпус № 18 на момент остановки стройки в ноябре 2009 года был возведен на 45 % (на уровне пятого этажа), то проект жилого дома на Рублевке встал еще на стадии котлована. По этому эпизоду потерпевшими признаны 12 человек.

В пятницу подсудимый успел высказаться по главному эпизоду дела. Он заверил, что в строительство «Башни Федерация» не вкладывались деньги дольщиков корпуса № 18 «Кутузовской мили». Согласно его показаниям, 1,5 млрд рублей были собственными средствами дочерней компании Mirax Group — «Аванта», которая наряду с несколькими субподрядными организациями выступала инвестором «Кутузовской мили». Более того, в строительство 18-го корпуса было вложено на 300 млн рублей больше, чем собрали с дольщиков. «Нас обвиняют в том, что мы не построили дом. Да, мы не построили. Должны мы были его построить? Нет, конечно. Это должен был сделать застройщик», — уверял Полонский.

Кто виноват?

Полонский озвучил причины, почему так получилось. По его версии, во всем виноват сбежавший из России Петр Иванов — директор компании «ФЦСР». Подсудимый не стеснялся в выражениях, он заявил, что «этот гаврик» в ноябре 2009 года в одностороннем порядке разорвал контракты со всеми его структурами, обвинив инвесторов в том, что они не выдерживают график финансирования объекта. При этом в арбитраж ЗАО «ФЦСР» представило поддельные документы. В итоге его компанию просто убрали со стройки. Полонский уверял, что его структуры не отказывались достроить дом. Это было не так тяжело. «Сбербанк выделял нам кредит, даже не надо было продавать квартиры. ВТБ давал под наше жилье ипотечные кредиты», — рассказывал фигурант. Он заявил, что Иванов забрал один из корпусов под № 13-14 (в нем шли отделочные работы), и продал там 250 квартир. «Этот корпус был построен. 18-й корпус невозможно сдать без сдачи 13-14 корпуса — это единый инвестконтракт», — объяснял бизнесмен.

Он отметил, что «Аванта» довольно долго судилась с ЗАО «ФЦСР» в арбитраже, и в итоге стороны заключили мировое соглашение. По его условиям все дольщики должны получить квартиры, не доплачивая ни рубля, за исключением нескольких человек, которые захотели увеличить метраж квартир. А стоят они теперь недешево — 250 тысяч рублей за 1квадратный метр. По сведениям Полонского, бывшая супруга главы «Роснефти» Марина Сечина, ставшая теперь «хозяйкой» «ФЦСР», за 38 тысяч метров непроданного жилья должна получить 10 млрд рублей.

«Это не мы украли, а у нас украли»,— подвел итог своему выступлению Полонский. При этом он сказал, что не снимает с себя вину за то, что стройка встала — ведь именно он решился на сотрудничество с Петром Ивановым. «Но мы совершенно точно ничего не крали. Это нас обворовали, компанию уничтожили и продолжают ее разворовывать», — заключил фигурант.

Стоит отметить, что, согласно новым срокам, завершить строительство корпуса № 18 «Кутузовской мили» должны в течение двух с половиной лет.

Дать показания по второму эпизоду дела Полонский в пятницу не успел — процесс прервали до 26 декабря. По словам адвоката подсудимого Алексея Цаплина, ситуация там такова: после продажи Mirax Group проект «Рублевская Ривьера » достался корпорации Aeon Романа Троценко. «В настоящее время все вкладчики обращаются в корпорацию Aeon за компенсацией и ее получают. Поэтому, хотя потерпевшим де-юре признаны 12 человек, де-факто их нет», — утверждает защитник. Он добавил, что прежде, чем уйти из данного проекта, Mirax Group построила там несколько медицинских учреждений, но деньги за них Полонскому никто так и не вернул.

Рекомендуем:

  • Фотоистории