16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
16 декабря 2016, 16:19 Право

Адвокат оценила шансы пересмотра решения по скифскому золоту

Кто получит коллекцию, решит суд высшей инстанции Нидерландов. «В апелляции дело рассматривается другими судьями, могут приниматься новые доводы, так что вероятность пересмотра решения, безусловно, есть», — сказала Business FM адвокат Анастасия Сивицкая, представляющая интересы крымских музеев

Фото: STR New/Reuters

ОБНОВЛЕНО 17:25

Суд высшей инстанции Нидерландов решит, кто получит скифское золото. Об этом сообщил адвокат Михель Ван Левен, представляющий интересы крымских музеев. По его словам, дело будут рассматривать заново и уже с другими судьями.

Ранее окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота, вывезенная из Крыма, должна быть возвращена Украине. Музеи республики с решением не согласны и планируют подать апелляцию. В Крыму считают, что суд Амстердама вынес такое решение из-за лицензии на экспорт, выданной украинским министерством культуры.

Вероятность пересмотра решения, безусловно, есть, сказала в интервью Business FM адвокат Анастасия Сивицкая, представляющая интересы четырех крымских музеев.

Анастасия Сивицкая адвокат «Апелляция будет подана в соответствии с нидерландским процессуальным законодательством в апелляционный суд Амстердама. Она должна быть заявлена в течение трех месяцев, и после этого у нас еще будет время непосредственно писать свои аргументы и возражения на решение суда первой инстанции. Естественно, в апелляции дело рассматривается другими судьями, более того, могут приниматься новые доводы, так что мы полагаем, что вероятность пересмотра решения, безусловно, есть. Данный спор начинался как спор о правах на культурные ценности, кому они принадлежат, Украине или крымским музеям. Украина утверждала, что это ее собственность, но суд вынес решение, в котором не сделал никаких выводов относительно того, чья это собственность, и вынес решение вернуть экспонаты на Украину только на том основании, что они вывозились с территории Украины и разрешение на вывоз давала именно Украина. А вопрос о том, кому они в итоге должны принадлежать, по мнению суда, должен решаться украинскими судами. Мы, безусловно, с этим не согласны, но этот момент я полагаю правильным отметить».

Прецедентов, подобных спору из-за скифского золота, еще не возникало, отмечает заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев:

Тигран Мкртычев заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока «Эта процедура, которая касается скифского золота, овстречается в мировой практике впервые, потому что прецедентного права по этому поводу просто не существует. Насколько мне известно, договоры были заключены не с Украиной как со стороной, а с каждым конкретным музеем. В таком случае происходит нарушение договорных отношений с каждым конкретным музеем. Скифское золото, вот именно крымская часть, конечно, очень интересное, сама по себе эта коллекция достаточно своеобразная, но и к территории Украины, если уже говорить исторически, эти вещи не имеют никакого отношения».

Окончательную точку в вопросе может поставить Верховный суд Нидерландов. Это произойдет в случае, если суд высшей инстанции оставит решение окружного суда Амстердама в силе.

Коллекция скифского золота состоит из более двух тысяч экспонатов. Ее оценочная стоимость составляет около 1 млрд евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории