16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
16 декабря 2016, 16:14 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: ЦБ РФ прогнозирует инфляцию в РФ на конец 2016 года на уровне 5,4-5,8%

Лента новостей

Развитие экономической ситуации в РФ в целом соответствует ожиданиям Банка России, отметила председатель ЦБ

Банк России ожидает к концу году инфляцию в РФ на уровне 5,4-5,8%. Об этом на пресс-конференции заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«По нашим оценкам на 12 декабря, годовые темпы роста потребительских цен снизились до 5,6%. Накопленная с начала года инфляция по итогам ноября составила 5% — это исторический минимум за всю историю наблюдений. На конец года мы ожидаем инфляцию 5,4-5,8%», — сказала она.

По словам председателя Банка России, накопленная инфляция в РФ в ноябре достигла исторического минимума и составила 5%.

Развитие экономической ситуации в РФ в целом соответствует ожиданиям Банка России.

«Развитие экономической ситуации в целом отвечает нашим ожиданиям. Инфляция замедляется в соответствии с прогнозом, экономика начала входить в фазу восстановления, инфляционные риски, связанные с бюджетной политикой, снизились», — сказала Набиуллина, подчеркнув, что инфляционные ожидания снижаются, но еще не соответствуют уровню достижения цели по инфляции.

Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста экономики РФ могут быть выше 1,5-2% в год при реализации в стране структурных реформ.

«В 2017 г. темпы роста ВВП выйдут в положительную область при реализации базового сценария, в последующие два года экономический рост ускорится до 1,5-2%. Темпы роста экономики могут быть более высокими в случае реализации структурных преобразований», — сказала она.

Начало снижения ключевой ставки ЦБ РФ наиболее вероятно во втором квартале 2017 года, чем в первом.

«Мы считаем, что начало снижения ставки более вероятно во втором квартале, чем в первом», — сказала Набиуллина.

Банк России продолжит внимательно следить за сегментом розничного кредитования.

«Что касается розничного кредитования — оно существенно снизилось в последние два года. Сейчас этот сегмент начинает восстанавливаться быстрее, чем корпоративное кредитование. В текущих масштабах этот процесс не препятствует снижению инфляции. В то же время если рост розничного кредитования будет заметно опережать восстановление экономики, это может нести риски для финансовой стабильности. Если будет устойчиво обгонять увеличение доходов населения, то — риски для финансовой стабильности. Поэтому мы продолжим внимательно следить за ситуацией в этом сегменте», — сказала председатель ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории