16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
9 ноября 2009, 12:37 ФинансыМакроэкономикаНедвижимостьКомпании

В Азии наступление по всем фронтам

Лента новостей

Азиатские и австралийские торговые площадки завершили день в зеленой зоне. Инвесторы покупками отреагировали на решение стран G-20 сохранить в действии программу стимулирования мировой экономики

Фото: Ash-rly/flickr.com
Фото: Ash-rly/flickr.com

Азиатские и австралийские торговые площадки завершили день в зеленой зоне. Инвесторы покупками отреагировали на решение стран G-20 сохранить в действии программу стимулирования мировой экономики. Поддерживали оптимизм и статданные из Австралии и Новой Зеландии. К тому же, Moody’s повысил прогноз по китайским рейтингам, да и цены на сырье пошли вверх.

В итоге, Nikkei вырос на 0,2% (+19,64 пункта) и составил 9808,99 пункта, гонконгский Hang Seng набрал 1,73% (+377,83 пункта), достигнув 22207,55 пункта, а австралийский All Ordinaries увеличился на 1,78% (+82,10 пункта) – до 4686,50 пункта.

Страны «Большой двадцатки» (G-20) решили не отказываться от поддержки мировой экономики. Об этом сообщил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг по итогам саммита, который проходил на этих выходных в Лондоне. Инвесторы позитивно восприняли информацию о том, что госликвидность с рынков уходить пока не собирается, так что уже к открытию торгов настроены они были на покупки

Также позитивный фон задавали австралийские и новозеландские статданные. Число утвержденных кредитов на строительство или покупку жилья в Австралии за сентябрь выросло на 5,1% в сравнении с августом. Рынок ожидал увеличения лишь на 3%. В Новой Зеландии также порадовал жилищный сектор. Цены на недвижимость в стране в октябре выросли впервые с июня 2008 года. Правда, рост составил всего 0,2%.

Пользовались сегодня спросом и акции в сырьевом секторе. Рост фьючерсов на нефть и контрактов на золото обеспечили сразу два фактора. Во-первых, после решения G-20 доллар продолжает слабеть по отношению к другим мировым валютам. А во-вторых, на Мексиканский залив обрушился ураган «Ида», что может заставить нефтяные компании приостановить работы в этом регионе. То есть, объемы мировой добычи нефти могут на какое-то время сократиться при сохранении спроса. На этом фоне сегодня подорожали бумаги Woodside Petroleum (WPL, 48,51 австралийского долл., +0,6 а.долл., +1,25%) и Cnooc (883, 12,42 гонконгского долл., +0,16 г.долл., +1,31%).

Для китайских рынков день выдался в принципе удачным. Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингам Китая со «стабильного» на «позитивный». Прогноз касается всех рейтингов облигаций КНР в иностранной и национальной валюте.

Помогли индексам вырасти и корпоративные новости. В частности, не удавшаяся сделка по покупке Axa Asia Pacific (AXA, 5,7 а.долл., +1,4 а.долл., +32,56%). Австралийская AMP сделала предложение по приобретению азиатского страховщика, которое довольно быстро было отвергнуто. Сумма этого предложения не оглашалась, но рыночная цена Axa Asia Pacific сейчас составляет около 10 млрд. долл. Участники рынка с оптимизмом восприняли тот факт, что один из крупнейших азиатских страховщиков не нуждается в ликвидности от стратегических инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории