16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3299
  • RTS1154.22
16 декабря 2016, 17:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Клиентам банков Татарстана рассылают призывы забрать вклады

Власти успокаивают — оснований для паники нет, эксперты говорят о спланированном саботаже. Кто сеет панику, и ждать ли массового оттока денег из банков?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Власти Татарстана успокаивают жителей республики после сообщений о несостоятельности республиканских банков. Клиенты финансовых организаций начали получать сообщения по SMS с призывом закрывать вклады. Эти вбросы в Казани считают «информационно атакой». «Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами», — говорится в пресс-релизе правительства республики.

Ранее «Татфондбанк» ограничил обслуживание клиентов — после сообщений о скорой санации. Приостановил работу с кредитными картами и «Тимер банк» — он использует процессинговый центр «Татфондбанка», а крупный Банк «АК БАРС» пострадал уже от начавшейся паники. Впрочем, массовых закрытый вкладов в республике нет, говорит заместитель главного редактора ИА Eurasia Daily Алексей Демин

Алексей Демин заместитель главного редактора ИА Eurasia Daily «Ситуация в «Татфондбанке», по-моему, более или менее понятна: заморожены вклады, при этом никакой паники нет, никаких сообщений не рассылается, люди не бегут переводить остатки денег в отделения других банков. В городе совершенно все спокойно. Кто распространяет такие слухи, мне неизвестно».

Ситуация с «Татфондбанком» расшатала нервы банковскому сектору, но для реальных опасений нет оснований, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиев директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка «Это похоже на саботаж — видимо, на фоне ситуации с «Татфондбанком», которая еще до конца не решена. Временная администрация — это не есть приговор для банка. Я думаю, что регулятор держит руку на пульсе. Это больше похоже на преднамеренное распространение паники. Пока для нее оснований нет: есть страховка, есть АСВ. Если у вас не миллиард долларов в одной корзине лежит, то по большому счету за вклады в размере застрахованных АСВ переживать не стоит — государство свои обязательства исполнит обязательно».

Пользователи пишут, что сообщения приходят через мессенджеры WhatsApp и Viber. Ранее Центральный банк и ФСБ предупреждали о подобных атаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы в стране.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории