16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 декабря 2016, 17:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Операция по вывозу боевиков из Алеппо завершена

Лента новостей

Генштаб также заявляет о завершении операции по освобождению Алеппо и опровергает сообщения о том, что улицы Алеппо завалены трупами

Операция по выводу из восточных районов Алеппо боевиков и членов их семей завершена, всего за двое суток вывезено порядка 9,5 тысяч человек, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, передает РИА Новости.

В частности, в Центре примирения сообщают о 4,5 тысячах боевиков, вывезенных за пределы Алеппо, и 337 раненых.

Вывоз боевиков и членов их семей продолжался двое суток. В Центре примирения сообщили, что за первые сутки операции из восточных кварталов города выведено 9 автоколонн, которые вывезли 6462 человека, в том числе более 3 тысяч боевиков и 301 раненого. На данный момент из Алеппо вывезены все женщины и дети, находившиеся в подконтрольных боевикам кварталах.

Как отмечается, все пассажирские автобусы и машины скорой помощи сопровождались офицерами российского Центра примирения и привлеченными сотрудниками Международного комитета красного креста (МККК).

«Автоколонны следуют по специальному коридору из городского квартала Салах-эд-Дин в восточном Алеппо в район Эр-Рашидин-4 на западной окраине города, где все боевики и члены их семей пересаживаются на другой транспорт для следования в Идлиб. В целях обеспечения безопасности по маршруту следования колонн выставлены специальные посты», — подчеркнули в Центре примирения.

Во избежание провокаций российским Центром примирения круглосуточно осуществлялся контроль подачи транспорта в восточный Алеппо, посадки и вывода боевиков с помощью беспилотных летательных аппаратов и веб-камер.

В свою очередь Генштаб ВС РФ сообщил о завершении операции по освобождению Алеппо, передает ТАСС.

«Операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась. Правительственные войска ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из города», — сказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он напомнил, что в течение года в ходе рабочих встреч и переговоров Россия пыталась добиться от США практических шагов по отделению «умеренной оппозиции» от террористов, «однако Соединенные Штаты под различными предлогами отказывались это делать».

По имеющимся данным, правительственные войска Сирии ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из Алеппо.

Генштаб ВС РФ также сообщает, что восточные кварталы Алеппо покинули все мирные граждане и основная часть боевиков.

По данным Генштаба ВС РФ, свыше 3,4 тыс. боевиков «умеренной оппозиции» прекратили сопротивление и сложили оружие в ходе освобождения Восточного Алеппо.

В Минобороны РФ подчеркнули, что освобождение Алеппо создало все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии.

В оборонном ведомстве также опровергли информацию о том, что улицы Алеппо завалены трупами.

«Набирает обороты новая информационная кампания. Отдельные западные политики заявляют о якобы имевших место массовых жертвах среди мирного населения в ходе операции по освобождению Алеппо. По их словам, улицы города завалены трупами, а в подвалах по-прежнему прячутся тысячи жителей. Могу со всей ответственностью заявить, что данная информация — откровенная ложь», — сказал он.

По словам Рудского, в освобожденных районах Восточного Алеппо обнаружено несколько складов с продовольствием, доставленным из-за рубежа.

«В освобожденных районах Восточного Алеппо сирийскими военнослужащими было обнаружено несколько складов с продовольствием, доставленным из-за рубежа. Эти продукты употреблялись только террористами и членами их семей, а население Алеппо в это время страдало от недоедания», — сказал он.

«По всей видимости, западные страны и гуманитарные организации не спешат направлять помощь в Алеппо, так как там больше нет ее основных получателей — боевиков, а мирные жители их не интересуют», — добавил Рудской.

Рудской подчеркнул, что ни одно государство Запада или международная организация до сих пор не оказали гуманитарную помощь жителям Алеппо.

«Мы неоднократно слышали со стороны Запада и различных международных организаций призывы незамедлительно организовать доставку продовольствия и предметов первой необходимости жителям Алеппо. Однако на сегодняшний день ни одно из государств и международных организаций такую помощь населению города не оказывает», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории