16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
16 декабря 2016, 20:37 ПравоКриминал

Информатору WADA Григорию Родченкову вернули дом

Лента новостей

Мосгорсуд отменил арест его имущества — дом в Подмосковье Родченков переоформил на свою дочь. Дело отправлено на новое рассмотрение, а сам Родченков, на чьих словах строился доклад Макларена, остается в США

Фото: DPA/ТАСС

Мосгорсуд в пятницу отменил арест имущества, принадлежащего бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями. Дело вновь направлено на рассмотрение в Басманный суд. Имущество Родченкова — дом и участок в Солнечногорском районе Подмосковья — сейчас ему не принадлежат. Как рассказала его жена, Вероника, недвижимость Родченков подарил дочери Марине на свадьбу, прислав доверенность из США, чтобы переоформить имущество. Сам Родченков, как писали СМИ, работает сейчас в Калифорнии в частной лаборатории, его жена и дочь остались в России. Не исключено, что при пересмотре дела арест на этот дом снова будет наложен, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко старший партнер адвокатского бюро Forward Legal «Имущество, зарегистрированное на дочь, может быть арестовано в том случае, если будет доказано, что этот дом бы приобретен на доходы от преступления. Есть юридические основания в некоторых установленных случаях арестовывать имущество, которое формально зарегистрировано на других лиц».

По мнению следствия, участок и дом могли быть куплены на деньги, полученные от продажи запрещенных препаратов, а сами препараты Родченков сбывал российским спортсменам под видом витаминов. Например, тренер по метанию молота Николай Белобородов рассказывал Первому каналу, что в своем кабинете Родченков открывал шкафчик, доставал оттуда препараты, и говорил, что он их лично привозит в чемоданах из-за границы. В 2007 году чемпионка в метании молота Татьяна Белобородова попалась на допинге и заявляла журналистам, что препараты получила от Родченкова. Впрочем, мало кто еще из спортсменов осмелится о таком открыто заявить, считает советская и российская легкоатлетка Иоланда Чен:

Иоланда Чен легкоатлетка «Те, кто, может быть, с ним и общался в какое-то время, никогда об этом не расскажут — чтобы себя предостеречь и обезопасить от каких-то обвинений. Поэтому мы обсуждаем это только в спортивных кулуарах: как вообще такой человек мог из этой страны выехать, опозорить, при этом, выдумывая то, чего не было и быть не могло».

Жена Родченкова говорит, что не знает, продавал ли он кому-то запрещенные вещества, и был ли у ее мужа иной источник финансирования, кроме зарплаты. Родченков почти 10 лет возглавлял антидопинговый центр, вел научную деятельность и, вероятно, мог на эти деньги купить дом в Подмосковье. Комментирует эксперт по спортивной медицине Петр Лидов, который был хорошо знаком с Родченковым:

Петр Лидов эксперт по спортивной медицине «Родченков — участник грантов, ученый, там, может быть, грант идет на несколько миллионов рублей, десятки миллионов — он же участвовал в этих проектах. Он всегда четко соблюдал закон, даже, когда я к нему обращался по поводу проверки какого-то нового препарата на предмет наличия в нем запрещенных веществ. Он строго говорил: это запрещено делать, мне WADA запретила категорически, мне голову снесут за это, — и отказывался».

Сам Григорий Родченков молчит. Москва снова отправила запрос в США о помощи в организации допроса, но на две предыдущие просьбы ответа не было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: