16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.45 / ₽ 3064
  • RTS1089.79
16 декабря 2016, 21:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и Турция разберутся в Сирии без США?

Лента новостей

МИД Турции заявил, что Москва и Анкара в решении сирийского кризиса «двигаются вместе, доверяя друг другу». Однако эксперты считают, что совсем без Америки не обойтись. Тем временем, в свои дома в Алеппо возвращаются мирные жители

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Действия России в Сирии помогли предотвратить захват террористами Дамаска, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, после освобождения Восточного Алеппо первоочередной задачей в Сирии является «прекращение боевых действий и возобновление межсирийских переговоров».

Между тем, начальник главного оперативного управления генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что в свои дома в Восточном Алеппо уже вернулись свыше семи тысяч мирных жителей. Россия самостоятельно, без помощи США, вывела террористов «Джабхат ан-Нусры» из города. Добровольно сдались почти три с половиной тысячи боевиков, которые прекратили сопротивление и сложили оружие — более трех тысяч из них амнистированы. Таков результат освобождения Алеппо.

Буквально за несколько часов до этих заявлений на пресс-конференции в Японии Владимир Путин сообщил, что они с президентом Эрдоганом договорились начать переговоры между Дамаском и сирийской оппозицией на новой площадке — в Астане, а официальный представитель МИД Турции заявил, что Москва и Анкара «в нынешней ситуации двигаются вместе, доверяя друг другу». Можно ли говорить о том, что Москва и Анкара решили действовать в Сирии самостоятельно, без оглядки на США, рассуждает руководитель исследований в институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «На сегодняшний день и Москва, и Анкара пытаются действовать самостоятельно. Это выгодно и для Турции, и для России — это демонстрирует их влияние и силу. Но я думаю, что в этой ситуации без Америки никуда не деться, даже при условии, что Трампу все это надоело, и он будет дистанцироваться от этой самой ситуации, потому что на Сирии Трамп дополнительных позитивных очков не наберет. Поэтому пусть там работают: Турция, Россия. Пусть они отвечают за все за это».

Старший преподаватель департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Исаев считает, что у Москвы и Анкары есть свои взгляды на происходящее в Сирии. И то, что они договорились координировать свои действия, вполне логично.

Леонид Исаев преподаватель департамента политической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Мы определили некий план действий по Сирии, который мы будем выполнять, пытаясь при всем при этом максимально уважать интересы друг друга, и пытаясь не доводить ситуацию до такой, при которой наши действия в отношении Сирии, подчас имеющие абсолютно противоположные цели, могли бы приводить к каким-то серьезным столкновениям между нашими странами. Поэтому можем говорить о том, что мы договорились о координации между нашими странами. Но это не отменяет того, что мы будем дополнительно осуществлять какую-то координацию наших действий с США и со всеми другими участниками сирийского конфликта».

В принципе, Владимир Путин и не говорил, что переговоры Дамаска с оппозицией при участии России и Турции что-то отменяют. Наоборот, он отметил, что новая площадка в Астане не является альтернативой швейцарской, но будет только дополнять женевские переговоры. Однако такой разворот заставил Вашингтон понервничать, считают эксперты. Впрочем, никакой официальной реакции оттуда пока не последовало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: