16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
17 декабря 2016, 07:00 ПолитикаПерсоны

Bloomberg: Навальный поможет сделать выборы президента легитимными

Лента новостей

Сам Навальный говорит, что не испытывает иллюзий, однако будет бороться. Эксперты задаются вопросом, какие риски несет оппозиционер власти и может ли быть второй тур выборов

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Участие Алексея Навального в президентских выборах поможет легитимировать их результаты. По данным Bloomberg, именно так относятся в Кремле к планам оппозиционера идти на выборы 2018 года. Агентство ссылается на неназванный источник, который был участником обсуждения этой темы в администрации российского президента.

По словам возглавлявшего управление президента по внутренней политике во время кампании 2012 года Константина Костина, выдвижение Навального не представляет для Владимира Путина никакой угрозы. «Идея того, что Навальный несет какие-либо риски для Путина и может «спровоцировать» второй тур, смехотворна», — заявил Костин агентству.

Bloomberg напоминает слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, отвечая на этой неделе на вопрос журналистов о планах Навального, сказал, что в Кремле к этому «никак» не относятся. По словам Пескова, тема будущих президентских выборов сегодня вообще не в повестке дня.

Сам Навальный заявил Bloomberg, что у него нет иллюзий относительно своих шансов на выборах. «Я не наивный и понимаю, как все устроено. Тем не менее, я буду бороться за победу. Если бы у меня был доступ к ресурсам и медиа, я бы выиграл эту кампанию», — уверен оппозиционер. Своей основной задачей Навальный назвал регистрацию в качестве кандидата в президенты.

Участие Навального в выборах стало возможным после того, как в ноябре Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отправил материалы по «делу Кировлеса» на новое рассмотрение. У Навального остаются две судимости: по делу о хищении средств у компании «Ив Роше» и за клевету на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Как пояснял РБК адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, эти преступления не относятся к категории тяжких и не препятствуют выдвижению Навального кандидатом в президенты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: