16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.41 / ₽ 3353
  • RTS1150.61
17 декабря 2016, 11:37 ТехнологииНаука

Астрономы обнаружили настоящую «звезду смерти»

Лента новостей

В составе звезды HIP68468 сохранились следы планет, которые она некогда поглотила

Ученые из университета Чикаго провели масштабные исследования, в результате которых открыли настоящую «звезду-пожиратель» планет. В составе звезды HIP68468 сохранились следы планет, которые она некогда поглотила. Статья, описывающая детали уникальной находки астрономов, готовится к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, ее репринт уже есть на сайте.

Масса HIP68468 составляет 1,05 от массы Солнца, возраст 5,9 миллиарда лет, и она относится к тому же спектральному классу G. Обнаруженная звезда находится на расстоянии 300 световых лет от Земли.

По своим характеристикам HIP68468 схожа с Солнцем, но вокруг нее обращаются всего две планеты, тогда как ранее их было больше. Ученые выяснили, что ранее эти две планеты находились на далеких орбитах, но были притянуты звездой по аналогии с теми небесными телами, которые она уже поглотила.

Согласно существующим моделям образования планет, они не могли сформироваться на своих текущих орбитах, а мигрировали из более далеких от звезды областей системы. Процесс перемещения мог сопровождаться сложными гравитационными взаимодействиями с другими планетами и дестабилизацией их движения, закончившись в итоге их вылетом за пределы системы, либо гибелью в недрах HIP68468.

Кроме того, ученые выяснили, что в состав звезды входит большое количество металла, попавшего в нее в результате поглощения ряда планет, масса которых в несколько раз превышает земную.


Рекомендуем:

  • Фотоистории