16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.55 / ₽ 3252
  • RTS1134.60
17 декабря 2016, 17:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: Россия и Иран договорились с сирийской оппозицией о выводе оставшихся боевиков

Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону ситуацию и подготовку трехсторонней встречи представителей России, Турции и Ирана в Москве 27 декабря. По мнению экспертов, Москва определила план дальнейших действий

Эвакуация из Алеппо.
Эвакуация из Алеппо. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Сирийская оппозиция утверждает, что пришла к соглашению по выводу оставшихся боевиков из Алеппо. «Достигнута договоренность между отрядами оппозиции, Россией и Ираном», — приводит телеканал «Аль-Джазира» слова источника в оппозиции. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Операция по выводу боевиков и их семей из восточных районов Алеппо началась в четверг, но, по данным российских военных, была приостановлена из-за действий антиправительственных группировок. В российском Центре примирения сообщили о выводе из Алеппо почти 10 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч боевиков и трех сотен раненых.

Ситуацию в Алеппо сегодня по телефону обсудили глава МИД РФ Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. По данным РИА «Новости», темой диалога министров стала подготовка трехсторонней встречи представителей России, Турции и Ирана в Москве 27 декабря. Об усилении роли Москвы и Анкары в качестве кураторов сирийского урегулирования рассуждает старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев:

Леонид Исаев старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ «Переговоры между Россией и Турцией показали, что мы определили некий план действий по Сирии, который мы будем выполнять, пытаясь максимально уважать интересы друг друга и не доводить ситуацию до такой, при которой бы наши действия в отношении Сирии могли бы приводить к каким-то серьезным столкновениям между нашими странами. Поэтому не думаю, что мы можем говорить о том, что договорились о координации между нашими странами. Но это не отменяет того, что мы будем дополнительно осуществлять какую-то координацию наших действий с США, с Ираном, с Саудовской Аравией и с другими участниками сирийского конфликта».

Накануне Владимир Путин объявил о достижении договоренностей с президентом Эрдоганом о начале параллельных переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией на новой площадке — в Астане. Представитель МИД Турции заявил, что Москва и Анкара в данной ситуации «двигаются вместе, доверяя друг другу». Внешнеполитическая активность Вашингтона заметно утихла на фоне грядущей «пересменки» в Белом доме. Между тем, РИА «Новости» со ссылкой на источник в ополчении сообщает, что сирийская армия отразила мощную атаку боевиков ИГИЛ на авиабазу в 90 км от Пальмиры. Один из главарей группировки был ликвидирован.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе