16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3346
  • RTS1147.95
18 декабря 2016, 07:00 ОбществоМедицина

«С нами поступят, как с пенсионерами». Врачи озабочены заявлением Минфина о росте их зарплат

Лента новостей

Министр Силуанов заявил, что зарплаты врачам и другим бюджетникам будут повышаться «более плавно», чем ожидалось, но при этом заверил, что майские указы президента будут исполнены. Сами медработники не верят государству

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Глава Минфина рассказал о «плавном» повышении зарплат в новом году. По словам Антона Силуанова, оклады врачей и других бюджетников будут расти более плавными темпами, чем предусматривали разработанные ранее дорожные карты. Об этом министр заявил на совещании в Татарстане, сообщило РИА «Новости». Силуанов не уточнил, что он подразумевает под «более плавным» повышением, но подчеркнул, что это решение никак не отразится на исполнении майских указов президента. Ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец обещала, что к концу следующего года зарплаты медиков составят 180% от средней зарплаты по региону. Какого повышения зарплаты вы ждете в новом году? Этот вопрос Business FM задала врачу-психиатру московской психиатрической больницы №15 Сергею Ветошкину.

Сергей Ветошкин врач московской психиатрической больницы №15 «Если судить по тем высказываниям, что у нас говорила Ольга Голодец, то, соответственно, мы ожидаем повышения зарплаты с 1 января на 7,5% и с 1 октября — до 180% в среднем по Москве. Однако нужно учитывать некоторые моменты. В Москве средняя зарплата в 2016 году составляет 66880 рублей. Соответственно, если брать 180%, то зарплата должна составить 120 тысяч. Считаем дальше: моя зарплата — я на ставку получаю 35 тысяч рублей — должна вырасти в четыре раза. Откуда финансы у нашего государства на эту зарплату — большой вопрос. Поэтому насчет всех этих обещаний очень большие сомнения».

На какую индексацию зарплат могут рассчитывать бюджетники, рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Бюджету денег не хватает, несмотря на то, что цена на нефть подрастает — по-видимому, все-таки включится бюджетное правило, что все, что больше 50 долларов за баррель, будет изыматься. По сути дела, речь идет о том, что денег по-прежнему мало. С другой стороны, опыт работы с пенсионерами показал, что можно придумать механизм, который позволяет формально делать вид, что ты что-то индексируешь, а на самом деле это делать в конце периода или в первые месяцы следующего периода. Видимо, та же самая идея сейчас будет применена к врачам и учителям».

Согласно майским указам президента, средняя заработная плата врачей к 2018 году должна составить 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории