16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3246
  • RTS1136.62
18 декабря 2016, 09:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Глава МИД ФРГ сделал жесткие заявления о ситуации в Алеппо

Одновременно в Берлине и Гамбурге прошли демонстрации с призывами к миру в Сирии и эвакуации населения Алеппо. Эксперты говорят, нагнетаются эмоции, но все закончится к Рождеству

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Benoit Tessier/Reuters

ОБНОВЛЕНО 16:24

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в субботу заявил, что блокирование процесса эвакуации гражданского населения из восточного Алеппо должно быть немедленно прекращено. По словам Штайнмайера, «сирийский режим и его сторонники в России и Иране должны обеспечить безопасность еще остающихся в восточном Алеппо мужчин, женщин и детей и защитить их в ходе эвакуации от жестоких нападений».

Одновременно в Берлине и Гамбурге прошли демонстрации с призывами к миру в Сирии. Протестующие требовали безопасной эвакуации и защиты гражданских лиц в Алеппо. Все это происходит на фоне вполне успешной операции по выводу боевиков и членов их семей, о которой сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Согласно этим данным, только за первые сутки эвакуации из города вывезли почти шесть с половиной тысяч человек. Против чего протестуют в Германии, и с чем связана жесткая риторика Штайнмайера, Business FM рассказал немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Несколько дней назад проходило собрание Христианско-демократического союза. На съезде выступила канцлер Ангела Меркель, которая высказала недоумение по поводу того, что люди демонстрируют негативные настроения против Америки, а не обращают внимания на зверства России в Сирии. Небывалый призыв был со стороны властей идти на митинги. Пришло 200-300 человек к российскому посольству в знак протеста против взятия Алеппо. В Германии СМИ не объясняют всю эту стратегию, войну, в первую очередь нагнетаются эмоции картинками бездомных людей, раненых детей. Сама Меркель постоянно говорит по ТВ, что не может смотреть на фотографии сирийских детей. Глава МИД Штайнмайер не призывает к протестам, но поскольку он тоже должен находиться в мейнстриме общественного мнения против Асада и России в сирийском конфликте, он выбрал другую формулировку и говорит, что нужно во что бы то ни стало открыть гуманитарные коридоры для того, чтобы люди могли покинуть Алеппо. Я не понимаю его заявления, так как гуманитарные коридоры существуют, и Турция тоже помогает принять беженцев и бойцов повстанческой армии, которые не хотят находиться на территории, подконтрольной Асаду. Это эмоции, которые будут еще какое-то время продолжаться, потому что Германия себя понимает как страна, которая со времен Второй мировой войны не воюет и отвергает все войны. думаю, к Рождеству все успокоится, поскольку, как мне кажется, в Алеппо война закончилась».

В субботу сирийская оппозиция заявила, что пришла к соглашению по выводу из Алеппо оставшихся боевиков. «Достигнута договоренность между отрядами оппозиции, Россией и Ираном», — приводит телеканал «Аль-Джазира» слова источника повстанцев. Правда, официального подтверждения этой информации пока не поступало. Накануне ситуацию в Алеппо по телефону обсудили Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Темой диалога глав МИД стала также подготовка к трехсторонней встрече представителей России, Турции и Ирана — она пройдет в Москве 27 декабря.

Сегодня Совбез ООН проголосует по резолюции о введении на территорию Алеппо наблюдателей и эвакуации населения из восточных кварталов города — документ предложен Францией. В нем, как сообщает ТАСС, говорится, что все стороны конфликта должны предоставить членам миссии «немедленный и беспристрастный доступ» для мониторинга ситуации с эвакуацией и безопасностью мирных граждан. Также, по проекту резолюции, операция миротворцев «должна проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом», а мирные жители должны иметь возможность самостоятельно выбрать пункт назначения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    13:10Дань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе