16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
18 декабря 2016, 08:49 Политика

СМИ: Обама определил условия, когда Белый дом применит кибероружие против России

Лента новостей

Президент США также рассматривает возможность «блокирования тайных счетов в банках Европы и Азии» доверенных лиц высшего руководства РФ

Президент США Барак Обама установил два условия применения Соединенными Штатами кибервооружений в ответ, как считает Вашингтон, на попытки российских хакеров повлиять на исход всеобщих выборов в США. Об этом сообщила в субботу в своей электронной версии газета The New York Times со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома и американском разведывательном сообществе. Основные положения статьи излагает ТАСС.

Как информировало одно должностное лицо, президент (Обама) сделал два заключения. Применять кибероружие неэффективно хуже, чем не применять его вообще. Если президент решится на возмездие, то только на условии соблюдения принципа «эскалационного доминирования» — способности гарантировать себе возможность прекратить конфликт на своих условиях, пишет издание. По его оценке, Обама таким образом отказался от чисто демонстрационного демарша против России, так как имеющиеся у Вашингтона возможности «не позволяют гарантировать, что в результате США выиграют больше, чем потеряют».

Источники газеты назвали некоторые из вариантов, которые предложили Национальная разведка, ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Пентагон. В том числе это — «блокирование тайных счетов в банках Европы и Азии» доверенных лиц высшего руководства РФ, а также использование односторонних санкций для ограничения передвижений в мире руководства ГРУ РФ. АНБ и их военные коллеги в Киберкомандовании (Вооруженных сил) США проработали и другие варианты действий, ряд которых Пентагон рассмотрел и отклонил, заметила The New York Times.

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции в Белом доме Обаме задали множество вопросов по данной теме. На просьбу подкрепить обвинения в адрес России доказательствами хозяин Белого дома ответил: «Мы представим доказательства, которые можно представить безопасно, то есть без компрометации наших источников и методов. Но я скажу откровенно: мы говорим о кибербезопасности, а в этой сфере многое засекречено».

Конечная цель США, по словам Обамы, заключается в том, чтобы «дать России и другим ясный сигнал: не делайте этого по отношению к нам, потому что и мы можем кое-что с вами сделать». «Но для нас важно делать это вдумчиво и методично, — добавил глава действующей администрации. — Что-то мы делаем публично. Что-то — так, чтобы они знали, а все остальные нет».

В этом контексте Обама выразил уверенность, что пытаться пугать или стыдить Россию бесполезно. Он напомнил, что «против России и так уже введено колоссальное количество санкций», и предложил при выработке «целесообразного» ответа хорошенько подумать о том, чтобы «этот ответ увеличивал издержки для них, но не порождал проблем для нас самих». А вариант с «публичными попытками пристыдить», по мнению Обамы, могут предлагать лишь те, кто «не слишком хорошо представляет себе образ мыслей в России».

В России подобные инсинуации решительно отвергаются. Так в кулуарах российско-японского бизнес-форума в Токио пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал непристойным со стороны США бездоказательно обвинять РФ во вмешательстве в свои выборы.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — сказал он, комментируя очередные обвинения России со стороны США в хакерских атаках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: