16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
18 декабря 2016, 18:49 Стиль жизниКультура

Михалков назвал «Ельцин Центр» «языческой историей»

Режиссер посетил экспозицию, которую раньше критиковал, но не стал обходить все залы, ограничившись двумя. Руководство музея считает, что Михалков выбрал «Ельцин Центр» для программы «Бесогон»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Никита Михалков посетил «Ельцин џентр». Накануне режиссер приехал в Екатеринбург на бой Александра Поветкина и заодно осмотрел экспозицию, которую раньше подверг резкой критике. Для Михалкова провели экскурсию, а затем журналисты и авторы выставки поинтересовались мнением режиссера. Он сказал, что пришел в музей, чтобы снять вопрос о том, что он не был в «Ельцин Центре». Никита Михалков несколько раз подчеркнул, что уважает Бориса Ельцина, его смелость, но музей — это «абсолютно языческая история»:

Никита МихалковНикита Михалков актер, режиссер, сценарист «Я считаю, что результат музейной работы — это есть то, с чем человек выходит из музея. Если он никак не обременен знаниями, то он выходит с уверенностью, что то, что ему показали, и есть абсолютная правда. В данном случае это абсолютно языческая история. Это мое мнение, я никого не разубеждаю, не говорю «закрыть», «не люблю», «будь проклят». Я говорю, как человек, который пришел сюда, и смотрю то, что я вижу, и зная, и живя в то время, будучи зрелым человеком, я понимаю, что мне рассказывают не всю правду».

По словам Михалкова, экспозиция в таком виде, в каком она представлена в «Ельцин Центре», только вредит памяти Бориса Ельцина. «Если мы хотим уважать Ельцина, то надо показывать все лучшее и худшее, а не впихивать мне в голову, что только это время и есть настоящая свобода страны», — отметил режиссер. Представители музея сказали, что придерживаются другой точки зрения, что «это разговор о ценностях, и этому спору уже 70 лет». Тем не менее, в музее поблагодарили Михалкова, отметив, что «на удивление было очень приятно пообщаться».

Сложилось впечатление, что Никита Михалков выбрал «Ельцин Центр» съемочной площадкой для очередного выпуска программы «Бесогон», говорит первый заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра» Людмила Телень.

Людмила Телень первый заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра»«Мы предполагали, что он действительно хочет посмотреть музей. Он об этом заявил, приехав в музей, и сразу пошел в экспозицию, надо сказать, купил билет. Посмотрел вступительный зал и один раздел из двух небольших залов основной экспозиции — это примерно двадцатая часть музея. При этом половину этого времени он произносил пламенные монологи на камеру, которая прибыла вместе с ним. Комментарии и пояснения руководителя архива, который вел экскурсию для Никиты Сергеевича, его не очень интересовали. Всю остальную часть экспозиции он смотреть не стал. Когда ему предложили все-таки познакомиться с ней до конца, он сказал, что ему это делать незачем. На этом он и отбыл, картинно обняв директора музея».

Визит Никиты Михалкова в «Ельцин Центр» прокомментировал и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Неудивительно, что барина, который оправдывает крепостное право на Руси, начинает корежить в центре Ельцина», — написал мэр в своем твиттере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории