16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
18 декабря 2016, 19:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Иран требует освободить тысячу шиитов в Алеппо

Лента новостей

Считаясь союзником России в сирийском конфликте, Тегеран неожиданно выступил с позицией, идущей в разрез с российской. Дойдет ли желание Ирана обезопасить свои границы до конфликта с Москвой?

Алеппо, Сирия.
Алеппо, Сирия. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Договоренности об эвакуации мирных жителей в Сирии снова сорваны. Террористы сожгли семь автобусов, которые направлялись в шиитские города Фуа и Кефрайя на севере страны, сообщил РИА «Новости» источник в сирийском ополчении. Ранее повстанцы из восточного Алеппо заявили, что уйдут из города только после эвакуации жителей Фуа и Кефрайя. Последние уже более трех лет окружены боевиками запрещенной «Джебхат ан-Нусры». По данным Дамаска, в этих городах могут находиться 20 тысяч мирных жителей.

Ранее освободить более тысячи шиитов призвали официальный Тегеран и движение «Хезболла». Швейцарская Le Temps писала, что такая позиция идет в разрез с российской, несмотря на то, что Россия и Иран считаются союзниками. Востоковед и специалист по Ирану Карине Геворгян считает, что желание Тегерана обезопасить свои границы не дойдет до конфликта с Москвой:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Я сомневаюсь, что Иран будет использовать какие-то чересчур прямолинейные маневры на внешнеполитическом поле. Совершенно не заинтересованы в том, чтобы ухудшать взаимоотношения с Россией. Основная причина участия Ирана в этой операции в Алеппо заключается еще и в том, что Иран всячески стремиться создать пояс безопасности вокруг собственной страны. Да, безусловно, при этом Иран опирается на группы верующих шиитов в арабском мире, но не надо думать, что больше он ни на что не рассчитывает. Проблемы в сотрудничестве между Ираном и Россией есть, как и вопросы, которые достаточно трудно разрешимы. В любом случае это две страны, которые очень серьезно настроены на сотрудничество, но при этом очень критично относятся друг к другу».

Трехсторонняя встреча России, Турции и Ирана по Сирии может пройти в Москве уже во вторник. Между тем, сегодня вечером Совбез ООН должен проголосовать по резолюции о введении на территорию Алеппо наблюдателей и эвакуации населения из восточных кварталов города. Документ предложен Францией. В нем, по данным ТАСС, говорится, что все стороны конфликта должны предоставить членам миссии «немедленный доступ» для мониторинга ситуации с эвакуацией и безопасностью мирных граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории